银川舰单刀赴会,这座“战神杯”拿得硬气!

2018-04-09 09:07 来源:中国军网综合 
2018-04-09 09:07:33来源:中国军网综合作者:责任编辑:杨煜

  这座“战神杯”,银川舰拿得硬气!

  ■王 栋 解放军报特约记者 周启青

  “这一仗打得酣畅淋漓,总算是不负众望。”

  大战归来,银川舰舰长李金伟长长吁了一口气。

  让我们把时针倒拨回2017年底,海军集中组织“蓝剑杯”“战神杯”“司南杯”等竞赛性比武考核,三大舰队、十余艘舰艇“齐聚一堂”展开激烈角逐。令李金伟压力倍增的是,此次参赛舰上没有了以往随舰“保驾”的上级领导,全程指挥战斗的舰上“最高指挥员”正是舰长本人。

  长期以来,舰艇出海执行重大任务由上级领导、机关人员“保驾护航”是惯例。执行重大任务的舰艇安排一名军事领导随舰出征几乎是“铁律”。

  参加这么重要的比武考核,他们为何敢让舰长“放单”?正所谓:不打无准备之仗、不打无把握之仗。近年来,该支队立足实战需要,探索单舰指挥机制,蹚出了一条舰长“放单”的新路子。

  “虽然舰长‘放单’在支队试行已近一年,但此次任务关乎单位荣誉,一开始不少人心里还是‘不托底’。”李金伟拿出一份已经废弃的出海人员名单,告诉记者,为确保万无一失,在任务准备阶段,机关曾为他们配备了随舰指挥员、航海业务长、枪炮业务长等一干精兵强将。

  关键时刻,作为舰长“放单”的主要推动者,支队长邱文生一锤定音:“舰长‘放单’绝不能走回头路,这次搞好了我们快马加鞭,弄砸了我们吸取教训。”

  出征之前,领导的嘱托言犹在耳,银川舰从上到下都憋着一股劲,誓要勇夺桂冠。“战神杯”比武当天凌晨4时许,李金伟就带着主炮系统人员来到战位检视武器装备,一遍遍推演火力分配方案。

  “压力最大的是舰长,最难的也是舰长!”银川舰对海长李铿告诉记者,“战神杯”比武当天,海上风高浪急,舰艇摇晃得厉害,射击方位极难把握。

  银川舰最后一个出场,战机稍纵即逝。看着远处若隐若现的靶标,是立即组织射击还是重新机动占位再找机会?所有人都等着舰长决策。

  短短数秒,海况气象、射击要素、舰艇阵位等在李金伟脑海里飞速掠过。“射击!”在舰艇摇摆间隙,李金伟果断下令,全舰快速反应,主炮怒吼,炮弹像长了眼睛似的命中靶标。一道道水柱腾空而起,将压在全舰官兵心头的重负一驱而散……

  “副炮打击目标××批!”“开火!”随着李金伟再次发令,银川舰副炮火舌喷射,又成功将模拟“敌”来袭导弹的高速靶机打得凌空开花……

  比武中,银川舰官兵众志成城、密切协同,勇夺航海专业满分及舰炮专业两项第一。

  “临机决策好比是走钢丝,以前有上级领导‘保驾’,感觉手里抓着一根平衡杆。如今这根杆儿没了,就必须自主决策、独立应对。”回想当时的情景,李金伟坦言,“放单”是舰长成长的必由之路,虽有压力,但更多的是兴奋和动力。

  “舰长‘放单’就是要解开‘束缚’、丢掉‘拐杖’,逼着舰长们想办法、找对策,千方百计打胜仗。”支队领导感慨地说,敢闯就有路。

  随着舰长“放单”一项项具体制度和措施的出台、落地,支队各舰指挥员率舰独立完成任务的能力也在稳步提升。

  不要等真正上了战场才放手去打

  ■刘畅平

  有句老话:“不下水,一辈子不会游泳;不扬帆,一辈子不会行船。”“单飞”舰长练打仗,一如跃入水中学游泳,只有丢掉救生圈,在瞬息万变的战场环境中放开手脚、大胆应对,才能练就一身好水性,否则,折戟沉沙于未来战场的惊涛骇浪之中在所难免。

  针对部分指挥员打仗本领上的差距,习主席早已鲜明指出了“两个能力不够”“三个能不能”和“五个不会”等问题。统帅之问,也是时代追问、使命拷问,各级指挥员能否写好答卷,事关官兵生死、战场胜负、国家安危。过去,受指挥体制制约,有的指挥员指挥打仗依靠上级“家长式”指导、参谋“保姆式”建议,自己不善于洞察战场、运筹帷幄,练本领就像蜻蜓点水,浅尝辄止,摸不清未来战争这池水的深浅,更念不懂指挥打仗这本经的真谛。

  如今我们昂首迈进新时代,强军兴军号角响彻神州,指挥员练兵备战、指挥打仗的使命责任更加凸显。指挥员只有深研现代战争制胜机理、搞透作战任务、搞透作战对手、搞透作战环境,方能拿到打开胜利之门的“钥匙”。

  时代是出卷人,我们是答卷人,未来战场则是最终极的检验。指挥员领兵打仗的能力素质不能靠“纸上谈兵”得来。新年伊始,统帅一声令下,全军动若风发。“三军之重,莫过于将。”当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗,不能等真正上了战场才让指挥员“放手一搏”。各级指挥员要趁着备战打仗的东风,敢于刀口向内,勇于披挂亮剑,拔除依赖心理和惰性思维的根,在实战实训中舒筋展骨、活血清淤,真正把领兵打仗的能力练成看家本领。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有