English


按“过硬”要求抓练兵备战

2018-04-09 09:04 来源:解放军报 
2018-04-09 09:04:17来源:解放军报作者:责任编辑:杨煜

  习主席在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要“大抓实战化军事训练,加快提高我军战斗力”;在视察中部战区空军某师时强调,“思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬”。这些要求深刻揭示了部队建设的本质规律和内在要求。中国特色社会主义进入新时代,能打胜仗是党对军队的核心要求,是十分明确的使命任务,我们必须按“过硬”要求抓实练兵备战。

  强化忧患意识,激发备战动力

  面对国际安全环境的深刻变化,抓实练兵备战,必须树立“战”在心中的标准,以强烈的责任意识和忧患意识,牢固树立战斗队思想。

  切实认清世界安全环境变化。当前,世界正在发生前所未有之大变局,局部战争的危险无时不在。我国正处于由大向强发展的关键阶段,面临着前所未有的风险和挑战。安不可以忘危,治不可以忘乱。必须看到,有的单位“和平病”依然存在,一些同志眼中只有天下太平,看不到战争危机;有的“狼来了”喊的多,如何对付“狼”想的少;有的甚至认为“仗打不起来”“轮不上我”。这些想法都严重影响了战备落实,只有切实认清安全威胁,才能从根子上立起真打实备思想,不断强化职能意识,确保广大官兵时刻做到脑子里永远有任务、眼睛里永远有敌人、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情,以实际行动有效捍卫国家主权、安全和发展利益。

  真正适应强国强军的时代要求。“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。”习主席以历史的眼光、全球的视野,科学判断历史方位,为站在新的历史起点上的人民军队所肩负的使命任务注入新的内涵。这也意味着,我军担负的使命任务和过去相比更加宏大、更加艰巨,对练兵备战工作的要求更高、标准更严。我们既要看到建设世界一流军队的宏伟目标,更要认清面临的严峻挑战,不能一提及强军之路,就认为必然是一马平川,看不到困难挫折、急流险滩。强军之“强”,说到底是战斗力强,只有认清强军的本质,大力提升作战能力,才能在历史性的转型过程中把练兵备战抓到位。

  紧盯国防和军队改革的现实考量。当前,国防和军队改革取得历史性突破,人民军队实现革命性变革。然而,改革只有进行时没有完成时,目的是通过调整优化编制体制和力量编成提高战斗力。如果我们误以为编制体制改革一到位就万事大吉,从而懈怠了练兵备战,那么,因为基础不实,一旦有战事必然打不赢。当前,我们不能有等待观望的情绪,而是要改革和备战齐头并进,并用练兵备战来检验改革、完善改革。

  坚持主责主抓,立起为战导向

  领导干部是抓实练兵备战的责任主体,必须坚持以身作则、以上率下,将练兵备战作为党委第一要务、主官第一责任、官兵第一职责,真正让练兵备战的标准硬起来、实起来。

  强化中心意识。抓实练兵备战,指挥员只有带头把战斗力标准立起来,把带兵打仗、练兵打仗当作第一要务,全部心思聚焦战场,全部精力投向打赢,才能引导官兵把注意力、关注点放在练兵备战上。否则,上面偏一寸,下面就会偏一尺。领导干部必须把备战打仗摆上“头条”位置,经常问一问是不是打仗的班子,问一问工作重心有没有真正转到备战打仗上来,问一问议战议训议了没有、议过之后做到了没有。主动打“第一枪”,敢于站在排头迎接挑战,勇于走上训练场接受检验,以自身模范作用带动官兵练兵备战。

  提高统筹能力。发挥党委统领作用,就是围绕“战”这个中心统筹各项建设。统是一个聚合的过程,意味着实,而非多。有的部队统筹备战打仗,拢得多,并得少;中心居中的思想虽然确立了,但向心力还不够强。统也是一个聚焦的过程,“谋得准”才能“抓得实”。要认真搞好调查研究,坚持问题导向,找准矛盾症结,针对现实问题拿出切实可行的办法举措。统还是首尾兼顾的过程。要注重跟踪问效,着力解决好“虚”多“实”少、总结汇报内容多讨论问题对策少、议后跟踪问效不及时等问题,特别要克服“练兵备战”调门高、行动落实不力的现象,全面提升练兵备战效益。

  选好用好人才。用什么样的人,怎样用人,体现着树什么样的风气和导向,只有把思打仗抓打仗能打仗的人用起来,练兵备战才能落到实处。要自觉破除选人用人“软指标”观念,树牢战斗力标准这个“硬标尺”,硬化制度、立好规矩、把好关口。坚持不看出身、不看背景、不看关系,只看干部的德才和实绩表现,擦亮打仗这个“选人刻度”,真正让想打仗的有舞台、钻打仗的有位子、能打仗的有奔头,形成想战者留、能战者用、胜战者上的良好风气。

  融入练兵实践,锤炼过硬作风

  抓实练兵备战,必须紧密结合训练实践,正思想、破积习、立标准,在锤炼过硬作风、激发战斗血性上下功夫,把部队锻造成为“钢多气足骨更硬”的过硬拳头。

  端正训练作风。训风不正,是对未来作战和对官兵生命极大的不负责任。要从根本上端正训练指导思想,大胆训练、科学训练、安全训练,坚决纠正练为看、演为看和以牺牲战斗力为代价消极保安全等和平积弊,切实在实战化军事训练中增强练兵备战能力。严格依法治训、按纲施训,根据新颁发的《军事训练大纲》,规范训练内容标准和运行秩序,从实战需要出发从难从严训练,做到环境真、内容实、考核严。严格训练监察,用好考评问责这个“指挥棒”,对训练场上的各种不实表现,特别是弄虚作假行为,要露头就打,对议训不落实、训练任务未完成、训练质量不达标等问题突出的,严肃追究党委和主官责任。

  创新训练方法。适应信息化发展潮流,不断推进信息化条件下军事训练方法手段创新。切实把信息技术作为战斗力新的增长点,加大军事训练的信息含量,促进军事训练创新发展,坚持把提高官兵科技素养作为长期战略任务,采取超常措施培养部队急需人才,为深化实战化军事训练提供坚强有力的人力资源支持。不断完善训练保障,打破资源壁垒,提升保障效益。坚持大范围、跨领域整合利用训练条件,盘活人才资源,建好训练基地,向融合共享要保障效益。

  加强实战化训练。提高军事训练水平,必须缩短从训练场到战场的距离,这要求我们既要切实打牢单兵的体能、技能基础,首长机关的信息素养和指挥能力,更要大抓狠抓体系对抗训练、联合作战训练,向新体制要战斗力,在新体制下谋求打赢。

  激发战斗精神。习主席指出,我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。要在官兵中大力弘扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,深入开展“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,弘扬爱国主义、革命英雄主义精神,引导官兵强化信息化条件下不畏强敌、敢打必胜的信心勇气,切实做到召之即来、来之能战、战之必胜,不负党和人民的厚望。(郭普校)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有