English


美海军考虑一次性采购2艘福特级航母

2018-03-29 09:55 来源:彭博新闻社 
2018-03-29 09:55:27来源:彭博新闻社作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:“多快好省”造航母?美海军考虑一次性采购2艘福特级航母

  彭博新闻社3月20日报道称,美国海军正在考虑能否在航母零部件和人工费用方面大幅节省开支,以便一次性采购2艘航母,而不是进行单独采购。

  作为其扩充至355艘舰船计划的一部分,美国海军打算部署12艘航母,比现有的11艘航母有所增加。在19日提交的需求建议书中,美国海军称如果要采购第3艘和第4艘全新的福特级航母,那么就要求美国亨廷顿英戈尔斯公司“进一步明确能否节省成本”。

   2艘航母的采购合同将使亨廷顿英戈尔斯公司及通用原子能公司等下级承包商的利润大幅增长。美国通用原子能公司主要生产航母战机的弹射与回收系统。

  图为美国海军福特号航母

  尽管美军的航母项目已出现成本增加和拖延交付的问题,但这一需求建议书是对该项目的信任投票。第一艘福特级航母——“杰拉尔德·福特”号航母已成为史上成本最高的航母——美国国会已将其预算成本限制在129亿美元,而且它至少比原定计划推迟了32个月交付。

   此外,亨廷顿英戈尔斯公司也未达到美国海军设定的将第2艘航母的建造工时比第1艘减少18%的目标。

  美国海军负责武器采购事务的最高官员詹姆斯·戈伊茨对记者说,如果海军承诺一次性采购2艘航母,那么相关承包商必须表明已大幅降低成本,比如减少工时或降低采购其他供应商产品的成本。

  弗吉尼亚州纽波特纽斯造船厂总裁迈克·彼得斯在一封电子邮件中称:“我们认为减少航母建造成本的最有效方式是采取多船购买的策略,并每隔3年或4年建造几艘。一次性采购2艘航母可以稳定纽波特纽斯造船厂生产人员及国内的供应商基础,让我们批量采购材料,并更有效地分阶段展开工作。”

  去年12月,以弗吉尼亚州议员代表为首的100多名国会议员已致信美国防长吉姆·马蒂斯,敦促其一次性采购两艘航母。(编译/邬眉)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有