韩军方高官涉嫌秘密组织“网络水军”干政被捕

2018-03-28 10:10 来源:新华社 
2018-03-28 10:10:56来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

   韩国国防部27日发表声明说,军事法院已批准针对两名陆军上校的逮捕令,缘由是涉嫌秘密组织“网络水军”干预政治。

   【“斯巴达”小组】

  这两名陆军上校同属军方下属情报机构防务安全司令部,姓名未予披露。他们被怀疑在前总统李明博执政时期,秘密组建名为“斯巴达”的小组,散布抹黑李明博政治对手的言论。

   军事法院签发逮捕令时说,有充分理由怀疑这两名军官参与干政行动。法院同时担忧他们已销毁证据。

   根据调查人员的说法,两名军官指使“斯巴达”小组成员,2000年代后期至2010年代前期在互联网散布谣言。

  围绕“四大江工程”、济州岛海军基地建设和韩美自由贸易协定等政治敏感话题,这一小组发布支持政府的言论,抹黑与政府意见相左人士。

   【被指过度监控】

  防务安全司令部所涉争议已久。这一部门一个下属机构上世纪70年代创建,专门盯梢韩国军人是否牵涉颠覆、政变等活动。不少批评人士说,这一机制早已过时,如今过度监控韩国军人“毫无道理”。

  另外,防务安全司令部被指在长达几十年间过度监控韩国平民。按韩国媒体的说法,这一现象上世纪90年代略有好转,但2009年再度引发争议,当时有人爆料称这一部门在李明博政府时期非法监视平民。

   除防务安全司令部外,军方下属的网络司令部同样频出丑闻。

   2012年韩国总统选举期间,网络司令部下属的国防心理行动小组成员被曝在互联网上发表政治言论,为新国家党总统候选人朴槿惠“摇旗呐喊”。那场选举中,朴槿惠击败文在寅等人,当选韩国总统。(张旌)(新华社专特稿)

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 学生会任命正部长级只是表述误用么

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有