专家称电磁炮技术障碍难逾越

2018-03-26 11:17 来源:参考消息网 
2018-03-26 11:17:15来源:参考消息网作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:中美谋求“不可能”武器?专家称电磁炮技术障碍难逾越

  港媒称,中国于近日确认进行了一系列海上电磁炮试验,美国海军作战部长则在本月国会一个小组委员会讲话时呼吁对这种武器给予更多关注,并表示尚未进行过电磁炮海上试射的美国正“充分投入”于完善这一武器装置,尽管有报道说这个计划因成本和技术原因被取消。

  据香港亚洲时报在线3月20日报道,不过,随着中美国在电磁炮方面的推进,国际军事分析人士诺曼·弗里德曼对电磁炮是否会成为一种有效的海上武器提出质疑。他指出,涉及连续发射、精确瞄准和研发紧凑型舰载电源的种种障碍可能是中美两国研究人员都无法克服的。

  报道称,电磁炮是一种可能改变游戏规则的武器,利用电磁力推进金属炮弹,无需装填弹药,理论上能够以7倍于音速的速度击中150公里之外的海上、空中和陆地目标,最高时速可达7800英里(约合12553公里),因此可以淘汰带有爆炸物的弹头。

  弗里德曼说,研发这种武器的工作为3大问题所困扰:确保有连续发射的能力;确保精确瞄准;研发能够安装到军舰上的小型舰载电源。他暗示说,这些潜在的问题也将使中国类似的努力变得复杂化,而对美国来说,舰载激光武器可能是对付像中国“东风”-21D反舰导弹这类武器的更为致命的防御手段。

  关于连续发射的问题,弗里德曼强调,这项挑战涉及让炮弹加速到极高的速度,然后反复发射出去,这是一个连续的过程,要求不仅有舰载发电机,其功率足以支撑连续发射,还要求有一个能够经受住这类物质损耗的炮筒。负责协调美国海军技术项目的海军研究处曾报告说,有一种电磁炮原型机可以发射20至30发炮弹,但这种电磁炮是否能改进到能快速连发数百发炮弹还有待研究。

  弗里德曼说,第二个问题是装备在移动军舰上的电磁炮瞄准海上、陆地或空中目标的精确度有多大。他说:“如果你发射一枚小型高速炮弹,它不需要犯多大错误就会完全偏离目标。”有人提出的解决方案是利用全球定位系统来调整基于移动军舰的精确瞄准。但弗里德曼说,这种全球定位系统技术能否在战斗中行之有效还不清楚。另一个问题是,用惰性金属制造的炮弹击中目标时会发生什么——“把能量转移到目标的机理是什么?”他强调,炮弹移动的速度极快,有可能完全穿过军舰没有装甲的一侧,从而造成最小程度的损失。

  报道称,发展电磁炮面临的第三个问题是在军舰上找到足够的空间储存支持电磁炮所需要的电能。弗里德曼说,设计一个发电站以满足这些规格要求或许比设想的要困难。他说:“对于中国军舰来说,问题是你想(为电磁炮)腾出多少空间。”

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有