好军嫂吴晓燕第365场报告情暖首都武警

2018-03-23 12:49 来源:光明网 
2018-03-23 12:49:58来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  春风十里,明媚三月。3月22日下午,兵妈妈、好军嫂吴晓燕走进武警北京总队机动第二支队大院,为官兵送来一场情真意切的报告会,勉励官兵争做“有理想、有灵魂、有血性、有本事”的新时代革命军人,现场的官兵和家属深受鼓舞和感动。

好军嫂吴晓燕第365场报告情暖首都武警  

  军嫂吴晓燕为官兵送上一场情真意切的报告会。赵世伟 摄

  吴晓燕是第七届“中国优秀检察官”荣誉获得者、武警部队军事检察院原检察长雷鸣君的妻子,北京市太平桥中学高级教师。报告会上,她用自己成为一名优秀军嫂的切身经历和感受,用大量生动鲜活的例子,讲述了许多立身做人的道理。从自己年轻时未能从军的遗憾和嫁给一名军人的光荣到现在一直为部队官兵默默服务的真情实感,从对军队崇敬挚爱的质朴情怀到用孱弱的肩膀倾情奉献、支持丈夫建功军营的铮铮誓言……吴老师讲到动情处,或热泪盈眶,或放声歌唱,或朗诵诗歌,现场掌声连绵不断。

  随着演讲逐渐进入高潮,吴晓燕老师与在场官兵开展热烈的互动。大家猜字谜、唱军歌、赠礼品、谈感受,吴晓燕老师更是多次走到台下,为官兵送上鲜花和糖果,不时用一句句饱含深情的祝福勉励官兵。

  当讲述到英雄张楠献身索马里时,一曲《母亲》,让在场官兵泪湿眼眶;当说起抗震救灾的英雄们时,题为《我也唱起为了谁》的朗诵激发了官兵的斗志;当说起了我们熟悉的兵王于连合时,那一曲《父亲》更是让官兵想起了家人的嘱托与期盼。“绿色军营就是我们的家,我当兵8年来的心声,这八年里跟家人聚少离多,但是,我从不后悔将自己的青春奉献给岗位,这是我们军人最大的荣光!”悄悄拭去眼泪的老班长杨壬胜动情地说。

好军嫂吴晓燕第365场报告情暖首都武警

  报告讲到动情处,男儿有泪不轻弹。赵世伟 摄

  吴晓燕曾在武警上海总队、江苏总队和解放军其他部队百余座军营巡回作报告,深受广大基层官兵和家属欢迎,此次是她的第365场报告会。十年间,30多万公里的行程,她用真情感染所有接触她的人,她把爱洒进军营每名官兵和家属心中。

  当谈及体会时,去年入伍的新兵谢海超告诉笔者,“吴妈妈的报告很感人,很受教育,自己一定会勤奋学习、刻苦训练,以坚定不移的信心信念勇往直前,为实现中国梦强军梦努力奋斗。”

  报告会后,掌声经久不息,新战士们争相与吴晓燕老师合影留念。(马浚鑫)

好军嫂吴晓燕第365场报告情暖首都武警

  官兵与吴妈妈合影留念。赵世伟 摄

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有