美媒称台湾升级美国老式坦克M60:号称部分强过M1A1

2018-03-20 08:47 来源:新华网 
2018-03-20 08:47:57来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:美媒称台湾升级美国老式坦克M60:号称部分强过M1A1

  美国《国家利益》双月刊网站3月17日发表查理·高的文章《揭秘台湾正在升级的美式老坦克》称,M60“巴顿”坦克是冷战期间最具标志性的坦克。尽管这款坦克没在越战中出现过,但以色列和伊朗在20世纪的多场热战中曾大量使用。它是美国陆军坦克部队在20世纪70年代和80年代正面对抗华沙条约组织的主力坦克。美国海军陆战队还在格林纳达和“沙漠风暴行动”中动用过这款坦克。M60在2000年左右从美军退役——2010年左右从大部分其他坦克部队退役——但是仍在一些国家和地区继续服役。

   M60正在获得新技术升级,以便适应如今的战场情况。

   资料图:台军的M60坦克。

   台湾

  台湾对M60的升级可能是目前最现代化的升级。在向美国求购M1“艾布拉姆斯”坦克未果后,台湾如今计划对其拥有的400辆M60A3坦克进行升级。2017年,两辆M60A3被送到台湾研发机构接受评估。这些有关升级潜力的评估工作预计在2019年完成,2020年启动升级工作。

  据称,升级项目将包括新的火控系统、炮塔装置、瞄准系统、NBC(核、生物、化学)和环境控制系统以及自动填装系统。目前不清楚升级项目是否包括真正的自动装弹器,或者只是带有辅助锤的半自动装弹系统。坦克原先装备的105毫米口径的M68线膛炮将被新的120毫米口径滑膛炮取代,从而可以发射现代西式炮弹。主动防护系统也在考虑之中——鉴于M60A3落后的普通钢装甲外壳,这个决定十分明智。

  除了120毫米口径滑膛炮,所有升级部件将在岛内商业市场采购。尽管如此,据称美国雷神公司正在与台湾沟通,讨论M60升级的技术转移事宜,或者提供部分部件。

  台湾消息人士说,升级后的M60A3在某些方面将比M1A1坦克先进。这可能是真的,因为升级项目把改进观瞄系统列为选项——M1A1缺乏一套独立稳定的热成像观瞄系统,只在M1A2上配备了这个技术。这种观瞄系统现在已十分常见,可能包括在台湾的M60A3升级包中。

   土耳其

  土耳其的M60T坦克基于以色列对M60升级改装后的“萨布拉”坦克。与台湾计划的升级方案一样,“萨布拉”坦克采用120毫米口径火炮。炮塔装备热成像夜视系统、日间光学成像系统、辅助装甲、两轴稳定器、电子驱动技术和激光测距仪。然而M60T没有装备独立热成像观瞄系统,限制了其在交战中的情景感知能力和追踪目标能力。坦克原先搭载的美制AVDS发动机被一台1000马力的德制MTU881柴油发动机取代,同时升级悬挂和变速器。M60T在土耳其干预叙利亚的行动中扮演了重要角色。

   泰国

  泰国陆军的M60A3坦克有一些比较模糊的升级方案。令人瞩目的升级包括用可生物降解、重量轻、对环境友好的材料——木材做侧面装甲。泰国升级后的M60A3也有钢框架在侧面,里面可以填充木材。理论上这可以防止轻型反坦克武器——如RPG-7火箭筒——损坏传动带。但是这种装甲的有效性还有待确认,因为木头装甲并不常见。泰国M60A3的升级还包括新火控系统。

  泰国、土耳其和台湾的升级方案代表M60升级的三个不同方向。台湾寻求把升级后的M60用于前线主战坦克。土耳其追求中庸,只希望保持M60T万金油式的二流坦克作用,因为安卡拉在开发“阿尔泰”主战坦克。泰国升级M60主要是用于一般行动,他们的VT-4和“堡垒”坦克才是主战坦克。

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有