飞行员队伍中的女孩们:英姿飒爽谱写“蓝天梦”

2018-03-08 08:42 来源:中国新闻网 
2018-03-08 08:42:26来源:中国新闻网作者:责任编辑:徐皓

  广东龙浩航空首位女飞行员英姿与同事在一起学习交流龙浩航空提供

  中新社北京3月7日电 题:飞行员队伍中的女孩们:英姿飒爽谱写“蓝天梦”

  作者 郭军 林波 黄杨子瑜

  “三八”妇女节来临之际,中国的飞行员队伍中,又多了一些英姿飒爽的女孩子,她们正努力谱写着自己的“蓝天梦”。

  记者从以广州为主运营基地的货运航空公司——广东龙浩航空公司了解到,该公司首位女飞行员目前已到位,她也将成为国内为数不多的女货机飞行员之一。

  6日,在广州市花都区的龙浩航空公司本部,记者初次见到这位女飞行员,感觉其英姿飒爽,眼前一亮。巧的是,她的名字就叫英姿。由于刚入职,英姿目前确切身份还是女飞行学员,正接受正式从事航班生产前的培训中。

  “从小就对飞行员很向往,很想试一试。”英姿对记者说。她1988年出生,大学学的是酒店管理,没想到一个偶然的机会,让她于2013年走进湖北蔚蓝航校,接受飞行训练。她2015年从航校毕业,今年1月正式加盟龙浩航空,得以梦想成真,即将成为一名真正的飞行员。

  英姿坦言,从文科生转行学飞机驾驶,这个过程比较辛苦,“最难的是刚开始接触时,包括专业术语在内,很多东西都是完全陌生的,一头雾水。”

  与此同时,“由于航校使用的都是教练机,夏天飞机内的温度非常高,可达四五十摄氏度,而我们训练时在里面经常一坐就是四五个小时,非常考验学员的心理和生理素质。”英姿说,好在经过刻苦的学习和训练,到后来就能做到得心应手了。

  英姿表示,因为训练辛苦,淘汰率高,飞行员这个行业不太适合女生,行业里的女生也确实不多,但她自己却很喜欢这个行业,“在天上飞的时候,我感觉心胸很开阔,因为喜欢,所以开心。”英姿期望,通过自己的努力,几年后可以升级成为一名机长。

  图为张婉静进行航前测试。 周维强 摄

  1994年出生的张婉静也将成为东航浙江分公司的首批女飞行员。“女孩也可以成为优秀的飞行员,我喜欢这种在蓝天飞驰的感觉。”她7日在接受记者采访时说。

  “我高三的时候看到招飞行员的通知,毫不犹豫就报名了。”张婉静说,“尽管妈妈觉得飞行员作息时间不稳定且辛苦,并不赞同我报名,但最后也随我去了。”

  2017年7月,从中国民航飞行学院毕业后,张婉静开始了自己的“蓝天梦”,但挑战也才刚刚开始。

  据了解,女飞行员身体素质标准与男性基本相同,基本的平衡感测试、细致的身体检查都要进行。除此之外,还有单独针对女性的多重任务测试。

  张婉静告诉记者:“女孩子的体能要比男生稍差,所以我很努力地训练体能,每天跑步。”

  在东航浙江分公司飞行部党委书记钱伟明看来,安全飞行无小事,每个安全细节都会得到多重监控,机长考试的标准也一年比一年严格,“送人情就是送人命,机长考试四次不过就会终身失去考试资格。”

  但女孩的细致和较高的理论学习能力让张婉静在安全飞行上得心应手,工作也一步步进入正轨。然而飞行员这份工作还意味着漂泊和劳顿,“有时候,早上在外地醒来,会发懵地想‘我在哪’。”张婉静指了指脸,“特别是压力太大会影响内分泌,脸上都长痘了。”

  “我的梦想就是踏踏实实地做好这份工作,当上机长安安全全地飞到退休。”被问及梦想,张婉静给出了十分朴素的回答,“虽然工作很辛苦,但我永远不会放下肩上的这份责任。”

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有