English


代表委员热议|立起练兵备战的鲜明导向

2018-03-06 09:12 来源:中国军网综合 
2018-03-06 09:12:23来源:中国军网综合作者:责任编辑:徐皓

  春节期间,电影《红海行动》为什么成为百姓街头巷尾热议的话题?新时代,我国面临什么样的国防安全新形势?

  立起练兵备战的鲜明导向

  ——军队代表委员热议新时代我军练兵备战新气象新风貌新作为

  2017年11月3日,党的十九大闭幕第10天,习主席带领新一届军委班子成员视察军委联合作战指挥中心,发出备战打仗号令。

  2018年1月3日,新年度第3天,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,习主席向全军发布训令,要求全面提高打赢能力。

  “戎马鸣兮金鼓震,壮士激兮忘身命。”全军将士奔赴沙场练兵备战,战机翱翔蓝天,战舰劈浪大海,战车奔驰原野。

  扑打身上的尘土,军队人大代表和政协委员走下练兵场,汇聚北京。接受记者采访时,他们的话语聚焦同一个主题:练兵备战。他们带来了全军官兵的共同心声:以子弹上膛的状态、随时扣扳机的姿态,响应习主席的胜战号令!

  一

  新时代,我国面临什么样的国防安全新形势?环顾周边,波起浪涌,风云变幻,国家安全形势面临各种挑战。

  “没有一支强大的军队,和平发展就没有保障,中国梦就难以实现。”军队人大代表、中国人民解放军驻吉布提保障基地司令员梁阳说,“现实迫切要求我们不断增强备战打仗意识,做好随时打硬仗的准备。”

  “能战方能止战”,而实现“能战”目标的唯一途径就是练兵备战。记者问,怎样才能把练兵备战这件事关国家和民族安危的大事抓实抓好?军队人大代表、陆军装备部部长高波回答说,从状态、标准、方法、途径等方面来说,答案有许多,但要始终牢记习主席特别强调的一个关键词:“聚精会神”。

  习主席在视察第71集团军时强调,部队各级要聚精会神抓练兵备战,把战斗力标准立起来,努力提高打赢能力。此前,习主席在接见全军新调整组建84个军级单位主官时,在战区成立大会上,在接见全军参谋长会议代表时,都强调了聚精会神练兵备战问题。

  军队人大代表、陆军第76集团军某旅一级军士长齐虎广对此深有体会——部队各级领导天天讲“打仗”、日日抓战备;部队拉动频繁,距离越来越远,环境越来越陌生;战友们一个比一个忙,大项任务从年头排到年尾……

  二

  习主席指出,我军讲新气象新作为,归根到底要看备战打仗这一条。学习习近平强军思想,军队人大代表、空军某基地司令员严锋的体会是:作为战争的预实践,军事训练兼具系统性、专业性、前瞻性和实践性等特征。正因如此,训练是一件对“纯度”要求极高的工作。他说,讲求“纯”,就是要围绕军事训练这个中心,而不是别的中心;就是要聚焦能打仗、打胜仗这个目标,而不是别的目标;就是要坚持战斗力标准,而不是别的标准。离开了这个“纯”字,训练就会有水分、有杂质。

  军队人大代表、第80集团军某旅政委武仲良谈起部队的新变化感触颇深:各级贯彻“真、难、严、实”要求,对训风不正的问题看见就批、露头就打,官兵普遍反映训练难了、考核严了、假把式搞不下去了。就此,军队人大代表、东部战区海军政治工作部主任李道明说,过去一些背离打仗要求的“和平积弊”得到有效纠治,那种“打不起来、轮不上我”的思想,那种“当和平兵、做和平官”的心态,失去了存在的土壤。

  军队人大代表、火箭军某试验训练基地参谋部导调考评处处长丁国林说,必须把监督监察融入战斗力建设全过程各环节,坚决清理对战斗力建设贡献率不大的累赘,坚决挤掉不按实战化要求来的水分,坚决抛掉影响抓中心工作精力的包袱。

  三

  春节期间,电影《红海行动》成为百姓街头巷尾热议的话题。为什么?就因为电影中的一句台词让人感动:“我是中国海军,我们带你们回家。”

  充盈在观众脑海的,不仅仅是炫酷的特效场面,而是“祖国强大、军队强大”的自豪感。

  时代发展到今天,战争形态正在加速演变。“现代战争以一体化联合作战为基本形态,敌我攻守更趋隐蔽惨烈,制胜时机稍纵即逝,更加需要我们瞄准未来需要、紧跟实践发展抓实军事训练。”军队人大代表、空军预警学院教授武文说,必须深化对打什么仗、怎么打仗问题的研究,把握现代战争特点规律和制胜机理,切实把备战打仗的担子扛在肩上。

  强军之“强”,就是战斗力强,说到底就是要能打胜仗。谈及这一话题,军队政协委员、内蒙古军区司令员冷杰松说:“大道至简,新时代的人民军队就是要立起练兵备战的鲜明导向,全军上下就是要把全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲。因为,人民军队首先是战斗队。”

  心里装着打仗,脑子里想着备战,骨子里就会迸发出“军人生来为战胜”的豪气。军队政协委员、山东省枣庄军分区政委韦昌进说:“战争年代,我军书写出人类战争史上少见的辉煌战史,站在新的历史起点,我军一定能够完成党和人民赋予的新的使命任务!”

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有