战备状态数据化,指挥员紧急出动有“底数”

2018-02-28 15:03 来源:解放军报 
2018-02-28 15:03:25来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:第82集团军某合成旅推动战备状态数据化——

   兵员装备实时掌控

   “我营人员在位率××,关键岗位缺少2名履带车辆驾驶员和1名坦克驾驶员……”2月25日,在第82集团军某合成旅临机战备情况检查中,各营指挥员快速准确地汇报出当前本单位人员、装备等方面的数质量情况。

  该合成旅重组转型后,兵种要素增加、装备种类繁多,人员、装备等方面的战备情况时刻处于变化之中。以往,部队通常在接到任务通知后再逐级统计汇总相关情况,不仅容易忙中出错,也迟滞了指挥员决策和部队行动。为此,这个旅自主研发了“战备状态管理系统”,推动战备状态数据化,实时更新旅、营、连与战备相关的14类信息。他们采取人员刷卡进出营门、战备物资扫码出入库等信息化管理手段,确保各级指挥员对所属部队战备状况实时掌握、随时可控、适时调节,为指挥决策提供科学准确的数据支撑。

  心里有底数,指挥才有把握。今年春节前一次紧急出动演练中,旅指挥员根据作战参谋汇报的情况,了解到担负紧急出动任务的合成三营在重要岗位人员方面的缺口,及时调配补充了3名履带车辆驾驶员、1名坦克驾驶员和1名心理医师。

  战备状态数据化的作用不仅体现在战时,更有利于日常良好战备状态的保持。该旅作战值班室通过查看各营连实时战备状态数据,及时发现纠正存在的问题,实现作战要素齐全配套、关键岗位不缺不弱、主战装备能动能打能通、物资器材储备充足、战备状态实时掌控调节,确保部队常备不懈,随时处于能战状态。(史浩卢战昌 周 远)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有