“大功三连”“硬骨头六连”等500个历史荣誉营连成为陆军干部见习锻炼基地

2018-02-08 18:35 来源:光明网 
2018-02-08 18:35:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  本报北京2月8日电(记者刘小兵)今天上午,陆军在特种作战某旅礼堂举行“干部见习锻炼基地”揭牌仪式,为35个单位代表颁发牌匾,标志着陆军依托500个历史荣誉营连创建的干部见习锻炼基地正式成立运行。这是陆军党委贯彻习近平强军思想、锻造高素质干部队伍的一项重要举措。

  据了解,陆军遴选的500个历史荣誉营连,145个是红军营连,370余个参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝等战役战斗,94.2%被予过荣誉称号,“大功三连”“硬骨头六连”“王杰连”“雷锋连”“邱少云生前所在连”等家喻户晓的英模连队赫然在列,这些营连的厚重传统是人民军队生生不息的根源血脉。陆军政治工作部领导介绍,针对部队新生代干部普遍缺乏对我党我军优良传统的深入了解,陆军每年分期分批组织9000名毕业学员、4000名预提连队主官、1500名院校科研机构干部和500名战区级单位机关干部,到这些荣誉营连加钢淬火,让忠诚基因、战斗基因和作风基因融入干部血脉,着力锻造传承红色基因、担当强军重任的干部队。去年12月,首批完成见习锻炼的9300余名毕业学员已走上工作岗位。

  陆军还针对各类干部的短板弱项,量身定制强筋壮骨的“营养套餐”。毕业学员按照“1+2+3”模式(集中培训1个月、当兵锻炼2个月、岗位实践3个月),以士兵身份参加军事训练、政治教育、站岗执勤等日常工作,学习组训施教、按纲抓建、带兵育人的基本方法,缩短岗位适应期;预提连主官主要是代理连队副职1个月,全面参与连队领导工作,系统学习掌握连队日常管理、政治教育、军事训练等方面的经验;院校科研机构干部先当兵锻炼1个月,尔后代理营连副职5个月,切身参与练兵备战、体验基层生活、感悟优良作风;机关干部主要是半个月的当兵蹲连,通过实行“五同”、换位思考,改进工作指导、转变工作作风。

  不忘初心,牢记使命。陆军政治工作部领导表示,他们要充分发挥干部见习锻炼基地的孵化育才作用,把这些历史荣誉营连建设成为陆军干部红色基因的传承基地、能力素质的锻造基地、互学互鉴的交流基地,努力造就一大批忠诚可靠、素质过硬的新时代陆军干部,为加速陆军转型建设提供坚强有力人才支撑。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有