基地反对派失守 驻日美军新基地建设进一步加快 _邻邦扫描 _光明网


基地反对派失守 驻日美军新基地建设进一步加快

2018-02-07 10:28 来源:新华社 
2018-02-07 10:28:07来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  日本冲绳美军普天间基地搬迁目的地名护市4日举行市长选举,获首相安倍晋三政府支持的渡具知武丰击败基地反对派稻岭进,当选新市长。

  这是基地反对派时隔8年在名护市落选。冲绳媒体《琉球新报》推测,选举结果意味着日美政府将进一步加快在名护市边野古地区新基地建设,还会影响基地反对派候选人参选今年秋季的冲绳县知事选举。

   【赞成派当选】

   4日深夜,名护市市长选举结果产生。获安倍政府支持、实际赞成基地搬迁的渡具知获得2万多张选票,以3400多票的优势击败前市长稻岭,首次当选。选举投票率为76.92%,较上次略有提高。

  渡具知现年56岁,无所属党派。他在选举中主打经济牌,批判前市长稻岭过度纠结于基地问题,导致名护市经济发展停滞,声称将着力推动免除学生餐费、振兴观光产业。

  竞选期间,自民党为渡具知提供全面支持,众多自民党知名议员到冲绳为渡具知“站台”。《朝日新闻》报道,小泉进次郎两次访问冲绳,为渡具知助阵。5日上午,安倍在首相官邸祝贺渡具知当选,“能够获胜真是太好了……政府会负起责任,支持(渡具知)落实竞选承诺”。

   考虑名护市仍有不少民众反对基地搬迁,渡具知5日在家中接受采访时说,会与中央政府“保持一定距离”。

   【新基地加速】

  自从边野古地区2006年被确定为美军普天间基地搬迁新址后,冲绳反基地的呼声从未停止。4年前稻岭二度当选市长后,名护市民在随后的冲绳知事选举、两次众议院选举、一次参议院选举中都选择基地反对派候选人。民意调查显示,即便现在,反对在边野古新建基地的名护市民依然超过六成。

   渡具知5日承认艰难获胜,说“恐怕也有反对边野古基地建设的人投票支持我,反映出复杂民意”。

  《朝日新闻》5日解读,尽管冲绳以选举方式多次显现民意反对基地建设,但安倍政权毫不让步、始终坚持“搬迁是唯一解决办法”并在去年4月正式启动新基地建设。同时,在美驻冲绳军机事故频发、冲绳屡屡抗议毫无效果的背景下,“放弃”情绪开始在冲绳蔓延。

   一名名护市民告诉《朝日新闻》:“反对基地搬迁的稻岭没有错。如能阻止在边野古新建基地,我会投票给他,但这不可能。”

  日媒称,名护市市长选举“拉开了今年冲绳县知事换届选举的序幕”。随着基地反对派的落选,依靠强大民意支持与安倍政府抗争至今的知事翁长雄志处境变得艰难。在今秋举行的冲绳知事选举中,基地反对派能否力压赞成派、再次彰显冲绳民意值得关注。(刘秀玲)(新华社专特稿)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有