English


美国“猎鹰重型”火箭蓄势待发

2018-02-07 10:17 来源:新华社 
2018-02-07 10:17:30来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社华盛顿2月5日电(记者林小春 周舟)世界现役最强大的重型运载火箭“猎鹰重型”计划6日进行第一次试飞。美国太空探索技术公司首席执行官埃隆·马斯克5日说,火箭只要不在发射台上爆炸就意味着成功。

  此前,马斯克曾多次表示“猎鹰重型”第一次发射可能会发生爆炸。他当天在发射前的电话记者会上说:“这只是一次试飞,很多东西都可能出错,所以我们没有设定完美的预期。只要火箭上天,不把发射台炸成碎片,我就认为取得了成功。”

  据太空探索技术公司网站介绍,“猎鹰重型”火箭是一款可重复使用的重型运载火箭,可将54吨有效载荷送入轨道,约等于一架满载的波音737飞机。

  火箭第一级含3枚“猎鹰9”火箭芯,共有27个引擎,发射时能产生约227万千克的推力,是自上世纪60年代“土星5号”登月火箭以来运载能力最强的火箭。

  据马斯克介绍,他担心3枚“猎鹰9”火箭芯之间会产生某种未知的共振作用,导致火箭结构出现问题。火箭第二级和第一级分离后,将飞行6个小时,直接进入地球同步轨道。这期间,他最担心的是火箭将经过地球上空的范艾伦辐射带,大量辐射和高能粒子可能会破坏火箭系统。

  他说,如果一切顺利,“猎鹰重型”将进入一个椭圆形轨道,其中一部分位于地球轨道,一部分位于火星轨道,绕着地球和火星循环运行,“我们预计它将在这个轨道上待上数亿年时间,甚至能超过10亿年”。“猎鹰重型”撞上火星的几率“很小很小”。

  他表示,如果试飞一切顺利,那么下一次发射将在3到6个月内实施;但如果发射失败,预计需9到12个月清理发射台,“结局要么是令人激动的成功,要么是令人激动的失败”。

  值得一提的是,“猎鹰重型”将携带一辆红色特斯拉Roadster跑车上天,车上还会播放1969年戴维·鲍伊的经典歌曲《太空怪人》。太空探索技术公司公布的最新视频显示,车上还坐了一个身着黑白色太空服、名为“Starman”的假人宇航员。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有