为杀人武器"招魂"?日右翼媒体回顾二战时日军战机

2018-02-06 09:53 来源:环球网 
2018-02-06 09:53:19来源:环球网作者:责任编辑:丁玉冰

   “月光”、“雷电”、“强风”、“天山”、“流星”、“彗星”……这些都是第二次世界大战时日本海军开发并投入使用的战机、攻击机和轰炸机。日本右翼媒体《产经新闻》2月5日刊文,历数了日本海军在第二次世界大战期间研发的那些杀人武器,似乎依然沉浸在侵略的“快感”当中,回味那段带给亚洲邻国带去苦难的侵略历史。

  文章称,作为旧日本海军的优秀战机,“零式”战机因其超长的续航能力和优异的格斗性能而举世闻名。同时在战争中,日本海军也诞生了许多其他著名的军机。例如代表世界最高水平的“二式大艇”、具备与战机相同速度的双发轰炸机“银河”,在战争结束前海军的最强战机“紫电改”也曾与美军战机进行激烈战斗。

  此外,虽然未能参加战斗,但日本还成功研制了喷气式“橘花特攻机”以及可由潜艇搭载的“晴岚特攻机”。另外,日本还研制成功了“樱花炸弹”,并将其投入实战。

  事实上,“零式”战机优秀的秘密,就在于其采用了日本企业研发的新式铝合金以及镂空的金属构架,这使其机身轻,航程远。但这样做的后果就是,机身强度低,俯冲性能极差,而且由于油箱缺乏装甲防护,“一打就着”。马里亚纳海战中,日本被击落各式军机300余架, “零式”战机也损失惨重,被戏称为“马里亚纳上空的火鸡”。

   另外,所谓的 “特攻机”,不过是日本帝国主义驱使飞行员们发起自杀式攻击的工具。特别是“樱花炸弹”,是由于战争后期日本精锐飞行员损失殆尽使得投弹水平下降,为此,日本研制了有人滑翔炸弹,即“樱花炸弹”。

  时至今日,日本军国主义依旧阴魂不散。日本领导人至今对殖民侵略避而不谈,甚至通过参拜供奉“二战”甲级战犯的靖国神社,美化日本侵略历史。中国外交部曾多次告诫日本,如果日方将日本军国主义的对外侵略扩张和殖民统治视为引以“自豪”的“历史和传统”,企图否认二战结果和战后国际秩序,日本将永远走不出历史的阴影,日本同亚洲邻国的关系将没有未来。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有