安倍拟推进驻日美军机场搬迁 遵从日最高法判决

2018-02-06 09:54 来源:中国新闻网 
2018-02-06 09:54:01来源:中国新闻网作者:责任编辑:丁玉冰

  据日媒报道,鉴于日本自民、公明两党等推荐的渡具知武丰在冲绳县名护市市长选举中首次当选,日本首相安倍晋三本月5日表达了将推进美军普天间机场(位于该县宜野湾市)搬迁至名护市边野古的意向。

   据报道,安倍在日本官邸向媒体表示:“将在争取市民理解的同时,遵从最高法院判决进行推进。”

  安倍就选战强调称:“曾认为击败现任市长难度很大,最终获胜令人欣喜。将在更贴近县民心情的同时,全力支援冲绳的进一步发展。”对于渡具知,安倍提出要求称“希望接下来能够开展稳定的政治以回应市民呼声,包括着力于经济、就业、教育、福利与环境”。

  据悉,渡具知当天上午接受采访,就搬迁问题上与中央政府的关系表示“也有政要做出过无情的发言,与民心过于背离,必须保持一定距离”,表明了对反对派的顾虑。

   据分析,这可能是针对日本内阁府副大臣松本文明因奚落美军直升机在冲绳县内迫降事故而辞职一事作出的发言。

  有关普天间机场搬迁问题,关于冲绳县政府可否撤销前知事填海造地许可的诉讼中,2016年12月最高法院裁定日本中央政府胜诉。日本中央政府去年4月启动边野古沿岸填海建造护岸工程,对此冲绳县政府在另一诉讼中要求停止工程,双方再度对簿公堂。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有