俄媒详述为何重建图-160超音速轰炸机 _军情集锦 _光明网


俄媒详述为何重建图-160超音速轰炸机

2018-02-06 09:35 来源:新华网 
2018-02-06 09:35:56来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:俄媒详述图-160前世与未来:为新战轰打磨技术 或推民用版

  俄罗斯连塔网1月31日发表安德烈·鲍里索夫的文章《俄罗斯为何重建图-160超音速轰炸机》称,2018年1月中旬,编号0804的图-160M超音速战略轰炸机首次开始飞行测试。1月25日,这架以俄罗斯首任空军总司令彼得·杰伊涅金命名的飞机在总统普京面前亮相。连塔网向您介绍俄罗斯为何需要这种苏联飞机,以及它的未来如何。

   图-160往昔的辉煌

  图-160被认为是全世界最大、最重的超音速飞机。公开消息源显示,它的最大航速为每小时2230公里、航程13900公里、升限22000米、翼展56米。图-160能携带40吨武器,是苏联对美国B-1“枪骑兵”轰炸机的回应。这两种飞机的任务和作战性能可以相互比较。

   B-1“枪骑兵”于1974年首飞,“海盗旗”(美国对图-160的称呼)到1981年才升空。苏联飞机由图波列夫实验设计局制造,部分文件来自竞争项目——米亚西谢夫实验设计局的M-18/20和苏霍伊实验设计局的T-4MS。

  图-160的空气动力图让人想起同样采用可变后掠翼的图-22M超音速飞机。此外,与全世界第一架超音速客机图-144一样,图-160也采用一体化布局,机身基本上是机翼的延伸,以此确保升力增加。

  尽管图波列夫设计局在制造图-160时采用了已有概念,但研究工作事实上是从零开始的。新飞机是对苏联航空工业的重大挑战,但它找到的答案时至今日仍未失去现实性。

  古比雪夫的库兹涅佐夫实验设计局用3年时间为图-160制造了NK-32发动机,并计划在此基础上为安-124“鲁斯兰”军用运输机和正在研制的新一代战略轰炸机PAK DA(远程航空兵未来航空系统)制造发动机(代替乌克兰的D-18T)。

  图-160是苏联批量生产的第一种重型飞机,它没有静态稳定性(飞机重心会随着燃料消耗和弹药投放而改变),配备远距电操纵系统(首次采用这一方案的是图波列夫设计局上世纪30年代研制的ANT-20“马克西姆·高尔基”号客机)。

   图-160还配备了能监视、干扰或欺骗敌方防空系统的“贝加尔”机载防御系统,以及降低雷达和红外能见度的组件。

  负责量产图-160的是生产过图-4、图-22和图-22M的喀山戈尔布诺夫飞机厂。组装新飞机不仅要建设额外车间,还要采用新技术,特别是飞机中央翼的钛合金电子束焊接技术。这种10年前失去的技术如今失而复得。

   1992年前建成36架图-160,当时喀山戈尔布诺夫飞机厂还有4架完成度不同的半成品。第37架和第38架分别于1999年和2007年升空。“彼得·杰伊涅金”号是第39架图-160。如今,俄罗斯拥有17架图-160,至少9架被乌克兰肢解,还有11架被送进博物馆、用于测试或发生事故。

  图为俄罗斯图-160战略轰炸机

   图-160改造后战力将提升60%

  俄罗斯现有的图-160将接受改造。飞机将获得第二代NK-32发动机、新的航电设备和机载防御系统,以及射程更远、威力更大的战略导弹(由图-160M2携带)。这些新东西将使“海盗旗”的战斗力提升60%。它们将在“彼得·杰伊涅金”号进行测试,目前,这架飞机与样机的差距不大。

  迄今为止,“海盗旗”仅在叙利亚参加过军事行动,用Kh-555和Kh-101巡航导弹轰炸了“伊斯兰国”武装分子的阵地。

  图-160或将迎来重生。除了把现有飞机升级为图-160M2之外,俄罗斯军方还将从戈尔布诺夫飞机厂获得10架新飞机,合同价值1600亿卢布(约为28亿美元)。这样一来,到21世纪20年代中期,俄空天军将拥有27架图-160M2。

   新战轰及民用飞机将受益

   用于升级“海盗旗”的方案和技术还将用于研制新型飞机。新一代战略轰炸机PAK DA将使用图-160M2的发动机、航电设备和机载防御系统。与图-160不同,正在研制的PAK DA是亚音速飞机,因为一开始为它设定的任务就是使用高精度武器。

   国防部表示,嫁接图-160M2的技术和亚音速设计能够节省生产和维护费用。2015年升级“海盗旗”的决定导致PAK DA的研发被推迟。现在,后者的首飞将不早于2025年。

  尽管10架图-160M2的订单已经让戈尔布诺夫飞机厂的工作排到了2027年,但这家几乎完全靠财政资金过活的企业未来应部分实现盈亏自负。在这种情况下,它势必要把自己生产的飞机卖到国外,包括民用飞机。

  俄罗斯工业与贸易部估计,以图-160为基础研制的超音速民用飞机可以在7至8年内问世。如果单价在1亿至1.2亿美元之间,民用版图-160(可容纳50人)的国内需求大约为20至30架。政府对这种飞机的出口期待很大。

  以“海盗旗”为基础制造有竞争力、能赢利的客机面临诸多困难:一方面,图波列夫设计局历史上只有两个把轰炸机改成客机的案例——把图-16改为图-104,把图-95改为图-114。两次改造都以省钱为目标,飞机的变动很大。

   由于需要宽敞的内部空间来作为客舱,必须扩大扩大机身。而采用一体化布局的图-160改变外形的能力非常有限。

  另一个问题是发动机。为远程亚音速飞行设计的NK-32发动机在超音速飞行时会迅速消耗燃料,能保持超音速的时间很短。如果不对NK-32进行大改或更换,民用版“海盗旗”只能被认为是伪超音速飞机,不能像图-144和协和式飞机那样进行远程超音速飞行。

  此外,NK-32发动机的噪音很大,图-160进入超音速模式后会产生直达地面的冲击波,图-144和协和式飞机也遇到过这个问题。对其感兴趣的沙特阿拉伯和澳大利亚或许只能让飞机在非洲和亚洲飞行,因为北美和欧洲未必会给俄罗斯超音速客机颁发执照,航空公司也很难让机场适应这种飞机。

   尽管联合发动机制造集团表示正在为超音速客机研制性能更优秀的发动机,但新方案的技术成熟度恐怕不行。

  除了改造成客机之外,图-160可能还有一个民用用途。1991年提出的图-160SK项目设想用飞机发射航天火箭。专家认为,用飞机在1万米以上高空发射有效负载可以节省开支。与客机相比,把图-160改造成运载飞机不需要大量时间、金钱和技术成果,有利于迅速占领市场空白。

  如今,用超轻型和轻型火箭发射航天器被认为是最有前途、发展最快的市场之一。全世界提供这种服务的只有美国轨道ATK公司,它的轻型火箭是从改造后的L-1011“三星”客机上发射的。未来几年内,美国斯特拉托发射系统公司和英国维珍银河公司将开始用飞机发射卫星。(编译/贺颖骏)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有