点燃新时代科技兴军强大引擎

2018-01-31 09:26 来源:解放军报 
2018-01-31 09:26:01来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

  习主席在党的十九大报告中强调,科技是核心战斗力。这一重要论断深刻揭示了现代战争制胜机理和一流军队建设规律。进入新时代,推进科技兴军、提升军事实力越来越成为摆在我们面前的紧迫课题,必须深刻把握世界军事发展大势和我军所处历史方位,着眼实现强军目标、建设世界一流军队,擘画科技创新蓝图,点燃科技兴军的强大引擎。

  坚持战斗力这个唯一的根本的标准。我军向来重视科技创新,国防科技领域的自主创新成果不断涌现,但也有部分科研项目与战场对接不紧密,甚至个别项目还脱离作战和部队实际。推进科技兴军,实现强军目标、建设世界一流军队,必须始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,面向战场、面向部队、面向未来,聚焦研究战争、设计战争,坚持为军而研、为战而研,下大气力解决好对上同决策脱节、对下同部队脱节、对外同对手脱节的问题,该停的停,该调整的调整,坚决挤掉水分、去除虚耗,拿出更多管用实用成果,立起姓军为战鲜明导向。

  坚持军民融合这个必由之路。当今世界,随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的关联度越来越高,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的耦合度越来越深,军民融合形式已成为各国加速发展国力军力的共同选择。推动军民融合,军地双方必须强化大局意识,站在党和国家事业发展全局的高度思考问题、推动工作,做到责任到位、措施到位、落实到位。必须强化战略规划,拿出可行办法推动规划落实,加强督导检查、建立问责机制,增强规划刚性约束和执行力。必须强化法治保障,善于运用法治思维和法治方式推动军民融合发展,充分发挥法律法规的规范、引导、保障作用,提高军民融合发展法治化水平,畅通军民融合渠道,使“军转民”顺畅,“民参军”积极,让军民融合迸发出前所未有的活力。

  抓住创新人才这个第一资源。“盖有非常之功,必待非常之人。”军事科研人才的数量和质量,影响着科技兴军的进程。无论是开发研制新型信息化武器装备,还是加快转变战斗力生成模式,军事科研人才作为能动的、核心的要素,已成为强军兴军、决战决胜的第一资源。我们必须把创新人才培育引进摆在更加突出的战略位置,采取有效措施,努力推动人才队伍建设水平整体跃升。要坚持党管人才,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,注重基层、注重实干、注重官兵公论,确保人才队伍建设的正确方向。要坚持高端引领,瞄准一流目标,树立一流标准,高起点选拔人才,高质量培养人才,高效益使用人才,充分发挥各类高层次人才的塔尖辐射作用,不断增强岗位吸引力、队伍凝聚力、国际影响力。要坚持军民共育,依托社会优质资源拓展育才聚才渠道,吸纳社会优秀人才为军事科研服务,努力形成开放多元、集约高效、充满活力的人才发展新局面,不断强固科技兴军的根本支撑。(军事科学院国防工程研究院李泉)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有