English


鼓吹冷战式"大国竞争",美过时观念当休!

2018-01-26 11:03 来源:新华网 
2018-01-26 11:03:30来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:美新《国防战略报告》:鼓吹冷战式“大国竞争”

   由反恐向俄中聚焦

  美国国防部网站1月19日公布了这份《国防战略报告》的11页摘要。其中明确提出“国家之间的战略竞争——而并非恐怖主义——是现在美国国家安全的首要关注点。”美国国防部的新闻通稿也指出,报告的目标是重建美国针对俄罗斯和中国的军事优势,遏制“他们挑战美国和美国的盟友,或者试图推翻二战之后运行非常顺利的国际秩序”。

  报告称,“中国是美国的战略竞争对手。”同时还说,中国通过军事现代化、增加影响力和经济“掠夺行为”迫使印度洋-太平洋地区的邻国遵守中国的秩序,并且获得优势。“随着中国经济和军事的进一步上升,通过长期的国家战略,中国在近期目标是寻求在印度洋-太平洋地区获取霸权,并且在未来取代美国,取得全球龙头地位。”

  在报告出台的新闻发布会上,美国国防部官员表示,目前美国国防的首要挑战是“军事优势正在被俄罗斯和中国侵蚀”。除了中俄之外,报告将朝鲜和伊朗视为美国眼中的“国际威胁”,称朝鲜的“非法行动和不计后果的辞令”,使其成为美国导弹防御的焦点。报告同时指出,极端组织“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚被击溃,但恐怖组织的威胁仍存在。

  这是五角大楼10年来发布的首份《国防战略报告》,由美国国防部长马蒂斯主持撰写,是特朗普政府国安报告“三部曲”中的第二部。上个月,白宫发布了特朗普上台后首份国家安全战略报告,评估美国国家安全整体态势,报告33次提及中国。之后几个月内,美军还将发布由参谋长联席会议主席邓福德主持撰写的《国家军事战略报告》。

   被批充满冷战思维

  对于美国公布的这份《国防战略报告》,不少媒体表达了担忧。英国广播电视公司称,与4年前奥巴马政府寻求“与莫斯科和北京保持战略稳定”的国防战略相比,特朗普政府发布的国防战略报告所传达的信息更为强硬、更具对抗性。《韩国日报》评论认为,美国防战略的重点从反恐回到以牵制中俄为主的老路,令人担忧重回冷战时代,进而引发大国间的军备竞赛。

  俄罗斯外交部很快作出回应。俄外长拉夫罗夫在新闻发布会上称:“原则上说,我们表示遗憾,美国没有根据国际法律进行正常对话,却试图通过这样的对抗概念来证明自己的领导地位。”不过他表示,俄罗斯愿意进行对话。“我相信,不少美国人理解战略稳定应该被维持,而那些因此产生的风险应该得到消除,没有俄罗斯与美国的合作,就无法做到这一点。”

  中国驻美国使馆发言人1月19日就美《国防战略报告》中的涉华内容发表谈话说,当今世界,和平与发展是时代的主题,也是人类社会的共同愿望。如果有人始终满脑子“冷战”思维和“零和”博弈,他们看到的世界注定是充满竞争和对抗的。

  中国国防部新闻发言人任国强1月20日指出,《2018美国国防战略报告》借规划美国防务战略妄议中国军队现代化建设,罔顾事实渲染所谓大国竞争和“中国军事威胁”,充斥着“零和”博弈、对立对抗等不实论断,是继美国《国家安全战略报告》之后又一“冷战”色彩极浓的报告文件。

  中国外交部发言人华春莹在1月22日的例行记者会上表示,美方上述报告充满冷战思维和“零和”博弈过时观念,蓄意歪曲中国国防和外交政策,渲染大国战略竞争,犯了根本性的错误。华春莹指出,到底是谁对国际规则合则用、不合则弃?是谁动辄干涉别国内政、甚至以武力相威胁?相信世界各国人民对此看得很清楚,自有公论。华春莹表示,中方希望美方摒弃冷战思维,正确看待当今世界和中美关系,停止歪曲中方战略意图,而应同中方相向而行,相互尊重,聚焦合作,管控分歧,维护中美关系长期健康稳定发展,这才是符合中美两国和世界各国利益的正确选择。

   中美关系面临新挑战?

  就在美国《国防战略报告》发布的同一天,美国贸易代表办公室发布中国履行世贸组织(WTO)承诺情况报告。路透社称,特朗普政府认为美国2001年“错误地支持中国加入WTO”,因为中国“入世”所达成的条款未能迫使北京开放本国经济。报道称,美中贸易紧张态势持续恶化。

  美国《华尔街日报》网站1月19日引述一名白宫经济官员的话称,在经过了同从北美到欧洲和亚洲的盟国争执的第一年之后,特朗普总统的“美国优先”贸易政策在新的一年里将更多地致力于对抗中国。

  在军事上,美国再次打着“航行自由”的幌子挑衅中国。1月17日晚,美国“霍珀”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国黄岩岛12海里内海域,中国海军依法对美舰进行了识别查证,予以警告驱离。1月20日,中国外交部和国防部谴责美国“霍珀”号驱逐舰擅闯中国黄岩岛12海里内海域的行径,敦促美方不要无事生非,兴风作浪。

  对于美国的种种举动,有美国媒体认为,在经过一年的空洞谴责之后,特朗普对中国的威胁已经长出“真正的牙齿”,美中关系进入“后接触时代”。美国《财富》杂志网站认为,最近一系列的事态表明,2018年,特朗普可能在朝核、南海、知识产权、移民等问题上“揪龙的胡须”。

  不过也有专家指出,从冷战结束至今的中美关系来看,美国对中国的指责、施压、挑事和制衡从未停止。即便如此,中美关系没有脱离竞争中有合作的基本态势。中美发展新型大国关系的步伐也没有止步。当然,随着中美实力的此消彼长,美国多份战略报告开始升级“中国威胁论”,对此我们既要高度警觉,也要灵活应对。(张亦驰)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有