俄伊外长强调继续履行伊核协议的重要性

2018-01-11 13:08 来源:新华社 
2018-01-11 13:08:59来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社莫斯科1月10日电(记者周良)俄罗斯外长拉夫罗夫和伊朗外长扎里夫10日表示,有必要继续推动伊朗核问题全面协议的执行。如果美国单方面原因导致伊核协议的履行被迫中断,国际社会推动核不扩散的努力将面临消极影响。

  据塔斯社报道,拉夫罗夫当天在莫斯科会见到访的扎里夫,双方就伊核协议的执行情况等交换意见。双方指出,如果美国单方面行动导致伊核协议的履行中断,国际和地区安全将面临消极影响,国际社会推动核不扩散的努力也将面临消极影响。

   双方表示,为继续稳步执行伊核协议,各方应恪守在此问题上的相关承诺。

  拉夫罗夫在会谈时说,国际原子能机构总干事天野之弥明确表示,伊朗已履行伊核问题全面协议下的承诺。俄罗斯将继续要求各方履行伊核协议,并继续强调执行这一协议对维护地区稳定和解决大规模杀伤性武器扩散问题的重要性。

  美国总统特朗普去年10月13日宣布,拒绝向国会证实伊朗遵守伊核协议。他同时表示,如果政府不能与国会及美国盟友达成新的解决方案,美国也做好了退出伊核协议的准备。

   2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有