【党的十九大精神进军营】火箭军某导弹旅:砺剑铸魂当先锋 _军事要闻 _光明网


【党的十九大精神进军营】火箭军某导弹旅:砺剑铸魂当先锋

2018-01-09 08:23 来源:国际在线 
2018-01-09 08:23:26来源:国际在线作者:责任编辑:胡连娟

  国际在线报道(记者王涛):组建20余年来,先后完成40余项重大军事行动,成功发射导弹100余枚;先后荣获30余项全国全军荣誉,80余项火箭军荣誉;140余人受到全国、全军和火箭军表彰……这支“军功赫赫”的劲旅,是火箭军某导弹旅。十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。这支导弹旅地处军事斗争准备一线,部队始终枕戈待旦、弓满弦张,常年战备。近日,记者走进这支“百发百中旅”,近距离探寻该旅何以能成为先锋劲旅的奥秘。

图片默认标题_fororder_1

  实弹发射,导弹发出雷霆怒吼 王杰摄

  枕戈待旦:常备不懈 随时能战

  元旦刚过,中央军委举行开训动员大会,吹响了全面加强实战化军事训练、全面提高打赢能力的号角。全旅官兵倍感振奋,积极响应。

  该旅旅长张赫曾在采访中表示,未来作战,战争的突然性加大、作战进程大大缩短,只有尽可能缩短战备转换时间,才能抢占先机,争取主动。缩短战备转换时间,关键要使官兵牢固树立“练即战”的意识,时刻绷紧随时准备打仗这根弦。

  为保持箭在弦上的高状态,保证“随时能战”,该旅不定期进行夜训。该旅金牌指挥长刘如凤说,历史上很多战争是在夜间爆发,或者毫无防备的情况下发生的,因此进行夜训很有必要,而且领导干部带头参训组训,让大家深受鼓舞。

  此外,每次训练和重大任务后,该旅还在第一时间采取检讨式总结的方式,系统梳理对抗演练成果、查找问题根源,汇编战术课目案例、组织作战方案修订,对战备工作逐项内容、逐个环节进行梳理总结,不断完善“战备动态数据库”,实现了信息采集动态化、维护常态化、管理规范化。

  可以说,在该旅的字典里,没有“差不多”,只有“过得硬”。

  实装操作:一精多能 多精全能

图片默认标题_fororder_2

  官兵闻令而动,迅速展开训练 王杰摄

  采访中,该旅让记者看到一场与众不同的实装操作演练:“×号与×号互换号位、×号担任指挥长……”训练一开始,单元号位就随机全部打乱,年轻的下士成了指挥员,不禁让人心里一紧。操作流程过半,指挥员突然叫停,再次分发抽签卡,重新分配号位,随机增加特情处置科目。尽管考验重重,发射单元还是一路过关斩将,导弹按时“点火”发射。

  这是该旅创新探索的“一精多能、多精全能”训练成果,官兵平时学习全部发射专业,操作所有发射号位,战时可以进行全岗互换操作、随机减员操作,有效增强架架过硬的能力底数。正如该旅金牌指挥长刘如凤说,打仗拼的是整体实力,只有人尽其才,才能增加胜算。

  实际上,该旅一直积极探索全能型人才的培养。这一点,从该旅第一届“砺刃杯”军事技术比武就可见一斑。比武中,“夺冠热门”的技术大拿纷纷变身“裁判”,名不见经传的普通官兵成为校场主角,比武重心放在查漏补缺、取长补短上……比武场上扑面而来的缕缕新风,正源于该旅抓人才队伍建设的观念转变。

  从“人人成才”到“人尽其才”的人才培养升级路上,该旅留下了一个个坚实足印。

  猎人训练:敢打必胜 淬炼血性

图片默认标题_fororder_3

  战士们在“猎人训练场”进行训练 王杰摄

  “岁月静好,只因有人为你负重前行。”在猎人训练场,记者看到了这些将“负重前行”作为日常的战士。训练开始,一股浓烈的火药味扑鼻而来,枪声、火光、高压水注、烟雾交织在一起,现场一股浓浓的实战味。恶劣的天气,极低的温度,对他们没有任何影响,枪支分解结合、精准射击、穿越障碍、爬器械、跳火圈……战士们以饱满的热情完成各项训练,一声声口号响彻山谷,直冲云霄。

  该旅二级军士长何贤达表示,在未来战争中,没有前方后方之分,需要战士在提高战术素养的同时锤炼意志品质,提高实战能力。“猎人训练场”的战士们所拥有的“超能力”就是为实战做准备。他们大多只有20多岁的年纪,其中还不乏女兵的身影。90后女兵党娜说,刚开始练枪支分解的时候,很多战友的手都被划破了,但大家从不放弃,都很珍惜这样的训练机会,“下雨天也在训练,因为大家都想超越自己。”党娜3次被评为优秀士官,在谈到为什么参军时,她说:“因为想找寻自己存在的意义,让青春不白费”。

  据技术一营政治教导员孙朝春介绍,为了提高实战能力,战士们还“以训练的方式作战、以作战的方式训练”,模拟战场条件,进行抗缺氧、抗饥饿、抗疲劳训练。

  “训练不怕苦,打仗不怕死”,这是该旅官兵的承诺。

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有