日外相到访印度洋三国 同“中国影响”暗中较劲

2018-01-08 13:06 来源:人民网-环球时报 
2018-01-08 13:06:04来源:人民网-环球时报作者:责任编辑:丁玉冰

  新年刚过去一周,日本外相河野太郎已经完成他2018年的首访行程。从1月4日到6日,他马不停蹄地访问巴基斯坦、斯里兰卡和马尔代夫,向这三个印度洋地区国家承诺提供基础设施援助,并寻求对安倍政府“自由开放的印度-太平洋战略”的支持。《读卖新闻》旗下的“日本新闻”网站称,促使河野太郎如此忙碌的是日本对中国与日俱增的警惕。在“珍珠链”海洋战略的基础上,中国已通过巨额援助在这些国家巩固了影响力。中国专家卢昊7日对《环球时报》记者说,尽管此前日本政府称“印太战略”不针对中国,但这些小动作说明,日本的“印太战略”距离真正的“开放包容”还有明显距离。

  6日对马尔代夫的访问是河野此行最受关注的部分。《日本经济新闻》7日称,这个印度洋上的岛国位于东京重要的经济航道附近,但日本首相还从未到访过。河野此行也是日本外相第一次访问这个国家。6日,在被大海环绕的马尔代夫的度假岛,河野与马尔代夫外长阿西姆共进午餐。之后,河野在蓝天下告诉媒体:“此次实现了构成日本与马尔代夫关系基础的会谈。”

  日本共同社称,河野此行最大目的是介绍安倍倡导的“自由开放的印太战略”并争取支持。他强调马尔代夫对日本来说是个重要国家,为实现该战略,希望能够进一步强化合作关系。报道说,河野表现出欲为马尔代夫发展积极贡献的姿态。双方决定致力于两国政治、经济、文化等广泛领域的合作,将推动开展局长级政策对话。据日本NHK电视台报道,河野在与马尔代夫外长会谈后说,包括马尔代夫在内的部分国家在考虑向中国寻求经济支援,为此日本有必要和美国等协商如何建立向上述国家提供经济支援的方法等。

  “河野访问中国急切接近的马尔代夫”,日本《朝日新闻》以此为题的文章称,中国正在推进“一带一路”倡议,接近马尔代夫这个位于海上运输线路要冲的国家。在这个以旅游产业为支柱的国家,每年约36万游客来自中国,日本游客只有4万人左右。为此,日本试图通过外相访问等方式,强化和马尔代夫之间的关系。河野6日直言不讳地告诉媒体:“中国(在马尔代夫)的投资和项目都是日本的好几倍,要强化(日马)两国的关系,不仅仅要依赖援助,外相也应该多跑跑腿。”

  自去年11月29日,马尔代夫内阁批准与中国签署自贸协定之后,这个仅有40多万人口的旅游天堂似乎一下子被推到“印太地区”的外交博弈之中。印度警惕“马累正在试图向中国示好”,日本则加紧推进两国关系。《环球时报》记者7日在日本外务省的材料中看到,日本和马尔代夫的交往突然间密集起来。在河野此次到访之前,马尔代夫外长去年11月刚访问了日本。

  在马尔代夫之前,河野首先访问了巴基斯坦。他在4日与巴政府和军队主要领导人的会面中,主要商谈了打击恐怖主义问题。面对中国的“巴铁”朋友,河野似乎有所顾忌。不过《朝日新闻》报道称,河野提出对巴基斯坦民主化进行支援的想法。

  5日在斯里兰卡,河野暗示该国不要过度倾向于顾及中国。共同社报道称,在与斯里兰卡外长马拉帕纳会谈中,考虑到斯里兰卡把重要港湾权益租借给中国,河野表示“港口有必要保持透明度、开放性和经济性”。随行消息人士透露说,这个看法“获得了对方的理解”。据《朝日新闻》报道,河野在访斯时还去了科伦坡港。上世纪80年代,该港曾接受日本的援助。报道说,河野借访问之机再次提出,希望帮斯里兰卡建设这个港口,并表示要以日本的项目来推进。

  中国社科院日本所学者卢昊7日对《环球时报》记者说,日本在印度洋地区的外交活动显示出借助经济援助、海洋安全等议题,以所谓维持“势力平衡”为理由制衡中国的意图。这也反映出日本的“印太战略”中对华竞争仍是基本因素,防范与争斗心态明显。日本这种小心思无益于地区发展。共同社7日评论说,河野的访问隐约流露出对抗中国的意识,就如日本政府消息人士所说,背后存在的认识是“如果不采取行动扳回局面的话,将大幅落后于中国”。不过,向各国提出强化安全领域等合作,将刺激对日本近来融和路线给予肯定的中国。日本面临严峻的两难境地。(蓝雅歌)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有