张连红:侵华日军为什么强制解散南京安全区?

2017-12-12 12:52 来源:新华网 
2017-12-12 12:52:59来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

  张连红 南京师范大学南京大屠杀研究中心主任

  今年是全面抗战爆发80周年,也是南京大屠杀30万同胞遇难80周年祭。新华网专访了南京师范大学南京大屠杀研究中心主任,南京师范大学教授、博士生导师张连红。

张连红:侵华日军为什么强制解散南京安全区?

  1937年11月17日,留在南京的西方人士倡议设立南京安全区,收容救治一些无法离开南京的难民,这个倡议得到了美国、德国一些使领馆的外交人员的认可,他们纷纷通过各种渠道向当时正在进攻上海的日本当局进行联系,但是日本没有同意,主要理由有两点:第一,南京所设立的安全区不能够保证里面没有中国的军事设施,可能会被中国军队所利用作为抵抗日军的军事设施使用,在这样的情况下他们认为不太合适;第二个主要原因是,他认为南京安全区的国际委员会没有能力阻止战争期间大量的军队进入到安全区里面。

  日本人为什么解散南京安全区?

  1938年2月以后,日军多次强迫南京国际安全区委员会解散安全区,他们为什么要着急地解散国际委员会所设立的安全区呢?主要有三方面的理由:第一,由于安全区的存在和许多西方人士的存在,妨碍了日军占领南京以后的所有军事行动,比如说日军要抓捕中国战俘的时候,这些安全区委员会的成员进行了阻止,认为不能够去抓捕这些战俘去集中处置,而是作为俘虏来看待,作为劳工去使用,但是在日军进入安全区以后,不断搜捕中国士兵的过程中,安全区委员会成员不断去阻止惹怒了日军高层;第二个很重要的理由,就是日军在南京大屠杀期间,在安全区里面施暴的时候,这些西方人士都在第一现场去阻止日军的暴行,比如说他们会在现场把强奸中国妇女的日军士兵赶走,在屠杀枪毙中国军人的时候他们到现场去干预,这些活动使日军在南京大屠杀的暴行受到了抑制;与此同时,这些西方人士在安全区里把他们看到的所有日军暴行进行调查,写成抗议的文本,到日本的使领馆去抗议,这些活动使得日本的军事当局感到非常难堪;另外留在南京的西方人士还通过各种渠道把日军的暴行通过书信、日记的方式到国外去揭露,这个他们也不能接受;第三,由于西方人士不断保护救治中国的老百姓,使中国人对西方人士更加依赖,而日本当时进攻中国是要把英美的势力赶出亚洲,所以,他们认为这不利于日本占领南京后去进行统治,他们希望中国人不要有依赖西方人士的思想,所以必须把安全区解散,让难民全部回家,这样有利于统治。

  日军在南京是如何推进‘慰安妇’制度的?

  我们这段时间搜集整理出版了一大批西方人士的书信日记和文献资料,从这些资料可以看出,当时留在南京的西方人士就已经发现了日军在推动慰安妇制度的建立,搜集了日军进行征讨、强迫中国妇女充当慰安妇以及他们建立慰安所方面的一些相应资料。他们在文献资料里面更多地记录了日军征讨慰安妇的来源,从这些文献资料里面我们可以看出来,当时日军占领南京以后设立慰安所征讨慰安妇大概有三种类型,一种类型是集体性的抓捕妇女,另外就是分散性的,他们在路上了看到了年轻的妇女,就强行把她们带到兵营里临时的慰安所里面;还有一种方式就是通过欺骗的方式征召,比方说征召洗衣的妇女,在西方人士记录里面曾提到,日本兵征召洗衣妇女的时候,必须要年轻的妇女,对于安全区提供他们年龄大一点的妇女他们不要;还有一种就是到女性比较多的难民所里面,让汉奸去进行宣传,希望一些妇女特别是一些年轻妇女,应征到慰安所里面去,这也是一种类型。西方人士文献里面比较集中的是对慰安妇制度进行了有力批判,在西方人士眼中,在军队里面推行慰安妇制度是人类文明的耻辱。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有