日着手打造新“安保三支箭” 印太战略写其中

2017-12-08 14:55 来源:环球时报 
2017-12-08 14:55:22来源:环球时报作者:责任编辑:李方舟

  【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌】日本媒体7日报道称,日本政府已经开始研究于明年修订作为日本外交与安全战略文件的《国家安全保障战略》,并将以新战略为指导,在明年下半年修订《防卫计划大纲》及《中期防卫力整备计划》(简称“中期防”)。这意味着安倍的“安保三支箭”将全面更新。2013年制定的现安保战略原本应管10年,但日本政府以朝鲜威胁等周边安全“进一步复杂化”为由,将修订日期大幅提前。有分析认为,日本的着眼点显然不止于应对朝鲜威胁,通过日美同盟主导地区事务,拓展日本防卫能力和政策空间,牵制中国都在其内容涵盖之内。根据日媒披露的消息,具有针对中国意味的“印太战略”将被写入新战略。

  2013年12月,安倍政权出台首部日本《国家安全保障战略》,与基于此的防卫大纲和2014年至2018年度期间的“中期防”,共同成为安倍射出的“安保三支箭”。共同社7日援引日本政府消息人士的话说,2013年的日本国家安保战略旨在应对“十年以内的安保问题”,但日本政府评估后认为,应尽快修订这一战略以适应当前形势。据报道,《国家安全保障战略》的具体修订工作将由日本国家安全保障会议主导,由外务省和防卫省具体负责,预计将于2018年完成。在此基础上,2018年年底前,新的防卫大纲和2019年度以后的“中期防”也将出台。

  根据提前披露的消息,新版《国家安全保障战略》几乎已经确定将为安倍主张的“印太战略”留出重要位置。共同社报道称,“自由开放的印度洋-太平洋战略”将正式进入战略文件,这意味着日本与美国、澳大利亚、印度四国在西太平洋和印度洋推进广泛的安保合作。“此举意在制衡加强海洋活动的中国”。有日本媒体评论说,美国总统特朗普上月访日期间赞同安倍的“印太战略”,表明美日在共同阻止中国以强力方式改变现状乃至谋求霸权方面具有共同利益。

  对于“印太战略”,安倍政府一直格外上心。就在三天前,有日本政府相关人士向媒体透露,日本政府基本决定将这一战略写入明年春季修订的新一期海洋基本计划中。5年修订一次的海洋基本计划将强调基于“印太战略”,依据“法治”构建海洋秩序,以及通过向东盟成员国和东非各国出口港口基础设施等,提升日本的影响力。

  除了“印太战略”,朝鲜威胁也是新版《国家安全保障战略》关注的重要内容。共同社7日报道称,新战略将写入进一步加强日本自卫队与美军的军事合作。日本政府人士称,目前的国家安保战略已将朝鲜核导开发界定为“严峻课题”,但现在朝鲜在这方面越走越远,因此日本政府内部认为,应该在战略中更加明确,现在朝鲜问题已经进入新的、更具危机性的阶段。在此界定下,日本可以向美国采购反导装备,进行全面情报分享与深度技术合作,另外自卫队和美军也可基于未来可能的“危机事态”进行更为密切的协同演练,对突发事态进行联合干预。

  《东京新闻》用“不遗余力”形容日本在加强军备上的做法。日本NHK电视台称,日本防卫省正在以朝鲜不断发射导弹、中国加强海洋进出为由,强化对离岛的防卫。为此,日本政府确定方针,将引进多款可从战斗机攻击地面目标和海上舰船的巡航导弹。目前,防卫省正就将相关经费列入2018年度预算中进行协调。日本《读卖新闻》评论说,这样做的目的是在有事时攻击被夺取的离岛和敌方舰船,但从性能上说,它也可以攻击敌方基地。

  6日,日本政府开始讨论明年的国防预算,目标是将其增至5.2万亿日元(约合2990亿元人民币)。2017年,日本的国防费用约为5.1万亿日元。自安倍上台以来,日本的国防预算6年连续增加。日本时事通讯社称,如果2018年国防预算再增加,将刷新此前的最高纪录。有观点认为,这可能和现行自卫队只能专守防卫的法则相矛盾。日本共产党国会对策委员长古田说,远程巡航导弹具有攻击敌人基地的能力,必须立即停止考虑购买。否则,这会令安倍政权将修宪向危险的方向推进,扩大到军事和武器领域。

  您看完这条新闻的表情是?

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开