俄重点发展核力量乃现实选择 现阶段青黄不接

2017-12-08 14:55 来源:环球网军事 
2017-12-08 14:55:04来源:环球网军事作者:责任编辑:李方舟

  俄罗斯重点发展核力量乃现实选择

  作者:若有所希

  【环球网军事报道】近日,据俄罗斯媒体报道,俄罗斯总统普京同国防部领导、政府官员和军工行业代表召开一系列会议,敲定了2018-2027年新国家军备计划,将拨款额度初步定为3150亿美元。新军备计划将重点发展陆基洲际导弹、空基核巡航导弹、潜射弹道导弹等战略核力量。那么,俄罗斯为何要重点发展战略核力量?其现阶段的核导弹水平又如何呢?

  经费有限 找准侧重点

  10月30日,俄罗斯国防部副部长尤里·鲍里索夫在接受媒体采访时表示,俄罗斯《2018-2025年国家武器装备计划》将重点发展战略核力量和高精武器。新版的《国家武器装备计划》未来首要目标是发展战略核力量,确保国家安全。

  2014年,俄罗斯总统普京在全俄青年论坛上也表示,核武器仍将是防止核军事冲突和常规军事冲突的重要因素,因此,俄罗斯在遏制和防止军事冲突方面的主要任务之一是保持足够水平的核遏制潜力。

  苏联解体后俄罗斯经济急剧下滑,常规军事力量发展缓慢,与美军的差距逐渐拉大。虽然,近年来开始大力推进常规军事力量建设,但冰冻三尺非一日之寒,多年形成的差距非一朝一夕能够弥补。面对北约咄咄逼人的军事力量,俄罗斯唯有继续优先加强核力量建设,才能有底气向北约国家说不,这是一种很现实的选择。

  事实上,俄罗斯在苏联解体后依靠手中持有的大量核武器,继续扮演着世界大国的角色,因为俄罗斯总结出一个重要结论:没有核武器作为依托,俄罗斯就不是真正的强国。

  因此,在其陆海空军种经费不足的情况下,俄罗斯总统普京曾发出这样的吼声:即使把克里姆林宫卖掉,也要发展战略核力量,这是俄罗斯立足世界军事强国的根本。

  现阶段青黄不接

  11月13日,据俄罗斯媒体报道,俄罗斯战略火箭军司令谢尔盖·卡拉卡耶夫上将表示,俄罗斯战略火箭军拥有大约400枚配备各种型号和级别弹头的洲际弹道导弹,超过60%的核武器和弹药载体都集中在俄罗斯战略火箭军作战部队。

  这是近年来俄罗斯高级将领首次透露战略导弹“家底”。在苏联解体前,他们的战略火箭军拥有的导弹数量最高达到2500枚,其中包括1400多枚洲际导弹,核弹头数量最高达到1万枚以上。

  当然了,这只是俄罗斯战略火箭军拥有的战略导弹,其空基和海基核力量载体同样强大。

  截至2016年年底,俄罗斯航空兵累计有近70架战略轰炸机,包括16架图-160和50多架图-95MS,这些轰炸机可携带射程超过3000公里的Kh-55空射核巡航导弹和X-101空射核常兼备巡航导弹。

  同样截至2016年年底,俄罗斯海军有包括“德尔塔”级和“北风之神”级在内的近10艘战略弹道导弹核潜艇,其中,新一代北风之神级弹道导弹核潜艇已服役3艘,第四艘改进型“北风之神-A”也于11月17日成功下水。这种核潜艇计划建造8艘,每艘可携带16-20枚射程超过1万公里的布拉瓦潜射洲际弹道导弹。

  俄罗斯继承苏联遗留下来的三位一体战略核力量,使其与美国基本持平,但美国的陆基和海基核导弹的数量和整体质量要强于俄罗斯,导弹的寿命和状态好于俄罗斯,而俄罗斯现阶段的核导弹正面临青黄不接的地步,其“撒旦”“白杨”等老式液体/固体洲际导弹已经超期服役,很快面临退役。

  确保核威慑 资金需有保证

  据俄罗斯媒体报道,目前俄罗斯正在批量生产可机动发射的亚尔斯新型洲际弹道导弹,目的是逐步替换苏联时期的老式液体燃料洲际导弹。俄罗斯正在研制的萨尔马特重型洲际弹道导弹也将于今年年底进行首次试射。该导弹可携带超过10枚核弹头,能突破当今世界上绝大多数反导防御系统。

  另外,俄罗斯还正在重启巴尔古津铁路洲际弹道导弹,即用外观与普通货运火车一样的特制列车载着核导弹,沿俄罗斯国内铁路行驶以执行战斗值班任务。此外,能执行核打击任务的首架图-160M2新型战略轰炸机也于11月17日在俄喀山航空工业生产联合体下线,预计2023年开始批量装备部队。

  俄罗斯通过20多年的努力,在战略核力量的建设上取得了较大成绩。俄罗斯新一代陆基洲际导弹、潜射洲际导弹都已经亮相,成熟批量生产是早晚的事情。

  虽然技术上没有多大问题,但俄罗斯的战略力量仍然面临不小问题。战略核力量继承了苏联时代的大量遗产,这些武器正在老化,需要尽快更换或升级,这对俄罗斯来说存在非常大的经济压力。如果今后不能继续保持目前有限的军费开支,俄罗斯的战略核力量将受到削弱,与常规军事力量争夺经费的情况将会变得更加严重。

  总之,经济实力决定国家发展的一切,在俄罗斯经济与美国差距较大的情况下,要保持与美国核力量平起平坐,无论何时都是异常艰巨的任务,而改变这种局面唯有大力发展经济,让国库的资金充裕起来。

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开