国防部透露的关于洞朗重要信息 被大家略过了

2017-12-04 13:44 来源:环球时报 
2017-12-04 13:44:59来源:环球时报作者:责任编辑:李方舟

  11月30日,在国防部召开的11月例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦就记者提出的“中国军队今年冬天没有按惯例撤离洞朗”一事进行了回应称:洞朗地区是中国领土,我们将根据这一原则,自主决定部队的部署。

  在11月30日国防部的例行记者会上,有记者提问称:“近期中印外交和军事官员举行边境事务磋商,期间双方谈到包括边境实控线地区安全、两军建立信任措施等问题,特别是印方要求建立两军总部热线,请问该热线有什么进展?双方有没有谈到两军间建立其他的信任措施?”

  “第二个问题,目前中国军队仍然在洞朗地区部署部队,按照惯例做法,每年冬天双方都会撤离,但这次中方并没有撤军,请问这是什么原因?为什么现在中国军队仍然在那里驻防?”

  国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦回应称:

  我先纠正一下,深化国防和军队改革后,中国军队已经不再实行“总部”体制。

  第十次中印边境事务磋商和协调工作机制会议期间,双方就维护边境地区和平与安宁,包括两军边防交往等具体问题交换了意见。关于你谈到的具体情况,双方将继续保持沟通。

  关于第二个问题,洞朗地区是中国领土,我们将根据这一原则,自主决定部队的部署。

  今年8月28日,印军撤回到中印边界的印方一侧,中印洞朗对峙结束。8月29日,外交部发言人华春莹就曾表示:中方已经表明,印方越界人员和设备已全部撤回边界印方一侧,中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。为了守边需要和改善当地军民生产生活条件,中方长期以来在洞朗地区进行包括道路在内的基础设施建设。我们将综合考虑天气等各方面因素,根据实际情况做好有关建设规划。

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开