运9机群奔赴南海岛礁练空投 提高战区间快反能力

2017-12-04 13:40 来源:环球时报 
2017-12-04 13:40:52来源:环球时报作者:责任编辑:李方舟

  【环球网军事12月4日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘扬】据空军发布微信公众号2日报道,西部战区空军所属运-9部队当天从西部某机场出发,飞行数千公里,抵达南海某岛礁进行模拟空投演练后,于当夜返回。这标志着运-9运输机全面形成战斗力。这一跨战区行动引起外界广泛关注。中国军事专家表示,运-9是一种最大起飞重量70吨级的中型运输机,这类运输机是世界各国使用最广泛的运输机,它对于构建完整的军事航空运输体系的意义不亚于运-20。

  运-9机群飞赴南海引发猜想

  据空军发布报道,数架运-9运输机于当天清晨在川西某军用机场起飞,午后时分飞抵南海某岛礁,并转入低空飞行。到达目标空域后,机组在无人工标志、无气象资料、无指挥引导的条件下实施模拟空投。随后,运输机绕岛礁盘旋一周,迅速爬升返航,并于“星夜”安全着陆。

  据介绍,运-9是一款国产中型运输机,首装空军航空兵某团后,先后奔赴戈壁大漠、雪域高原、南海之滨进行训练,经历过沙尘暴、雷电、大风等极端危险天气考验,圆满完成陆空联演、重装空投、实兵空降等重大演训任务。2016年9月,运-9首次飞出国门,执行军事空运任务。运-9还参加了国际军事比赛-2017“航空飞镖”项目,在运输机组比武中取得优异成绩。目前,该团作为“运-9首装团”,正在向“全域到达、全程使用”迈进。

  有分析指出,如果以8时起飞、6时返航降落计算的话,那么这次飞行约10小时,这与午后抵达南海某岛礁的描述相符。如果以涡桨飞机通常最大550公里的巡航时速计算,这次飞行航程超过5000公里。这体现了运-9非常好的性能、可靠性以及机组过硬的驾驶水平。

  提高战区间快反能力

  此次飞行除了航程远、航时长以外,外界也注意到此次飞行是一次跨战区的行动,体现了战区间协同配合能力。香港《南华早报》2日援引军事观察人士的话称,这次演习是试图展示解放军抵御海上袭击和危机中在不同战区间进行运输的能力。报道援引一名“退役解放军上校”的话称,远程演习表明,运-9可以在南海的任何地方进行空投。“这表明运-9是一种很好的战术运输机,可以处理该水域附近的部分问题,并可以增加中国军队的灵活性。”

  报道称,新加坡南洋理工大学海事安全研究员科林·科赫说,从靠近中印边界的西部战区向覆盖南海的南部战区进行飞机部署,标志着不同部队间的整合协作能力得到提高。“中国人民解放军正在逐步提高综合运输能力,不仅能够利用南部战区的部队执行这些任务,而且还证明,如果危机升级或长期冲突,解放军有可能从其他战区派出部队执行相关任务,即使这些战区的责任区并没有卷入冲突中。”科林说。

  一位不愿透露姓名的中国军事专家3日对《环球时报》记者表示,空军航空兵的这次训练之所以引起外界关注是因为从纵深机场飞到南海岛礁并且演练了模拟空投,当然这次演练也侧面反映出运-9这类战术运输机平台的远程快速反应能力。对于本次演练的模拟空投,据该专家介绍,战术级别的运输机可以投送物资、人员和装备,从投送程序来看,运-9与运-20并没有太大区别,只是运输机的有效载荷大小不同。运-9可以投送1辆伞兵战车或20吨左右的物资。对于运-9可以投送多少全装的兵力,该专家表示,不方便评论。

  解放军战略投送能力不可或缺的一环

  另一名中国军事专家对《环球时报》记者表示,运-9运输机是在运-8三类平台基础上改进研制而来的70吨级中型运输机,主要改进了飞行控制系统、座舱仪表、航电、发动机,并对结构和气动外形进行了较大改动。和较早使用的运-8相比,航程、可靠性、操纵品质都有很大提高。与运-9运输机性能相当的采用运-8三类平台的各种特种机,多次随编队远海远航训练表明这个平台具有非常高的可靠性和适应性。这次运输机部队的大规模远航,在飞行时间上更是达到一个新高度,充分检验该机性能、可靠性。另外,运-9实际上不仅可以在南海岛礁上空空投,必要时也完全可以降落在岛礁上的机场。

  专家认为,与运-9主要技战术指标大致相当的美国C-130运输机由于使用十分频繁,几乎能降落在世界上任何一个机场,所以被美媒称为“美国力量的象征”。我们也期盼运-9未来能够成为中国力量的象征。

  您看完这条新闻的表情是?

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开