中国派特种部队赴叙利亚?国防部:情况不属实

2017-12-01 14:37 来源:环球时报 
2017-12-01 14:37:44来源:环球时报作者:责任编辑:李方舟

  【环球网军事12月1日报道 环球时报记者郭媛丹】中国将派出特种部队赴叙利亚?在11月30日举行的国防部月度例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校对此回应称,“情况不属实”。

  近日,叙利亚总统顾问夏班访问中国,与中国外长王毅就叙利亚局势交换了意见。外媒报道称,中国同意派出“雪豹”突击队打击叙利亚境内的“东突”激进分子。“雪豹”突击队是武警“国字号”反恐力量,不仅多次承担重大活动安保、反恐等任务,还参加过中国驻外使馆的武装警卫任务。但在11月30日的记者会上,吴谦表示,中国派特种部队前往叙利亚,帮助叙利亚方面打击极端武装分子的“情况不属实”。

  不过吴谦证实了中国特种部队的另一场对外合作。他宣布,中国人民武装警察部队与俄罗斯国民卫队将于下月在中国宁夏举行“合作-2017”联合反恐演练。此次演习将于12月2日至13日在银川举行。俄方参演部队是“勇士”和“山猫”特种部队,中方参加军演的是“沙狐”反恐突击队。

  12月中俄之间的另一场演习是“空天安全-2017”中俄第二次首长司令部联合反导计算机演习。吴谦介绍说,此次演习将于12月11日至16日在北京举行。演习目的是双方通过共同演练防空反导作战筹划、指挥、火力协同等内容,应对弹道导弹和巡航导弹对两国领土的突发性和挑衅性打击。

  这类中外联演将是2018年解放军军事训练重点内容之一。吴谦介绍说,2018年围绕提高部队备战打仗能力,全军将大抓军事训练,重点之一就是“加强军事训练中外交流合作,深化和拓展与相关国家军队联合训练”。与此同时,解放军也要紧盯国际战略格局调整和我国周边安全形势发展,强化部队使命课题针对性训练,确保能随时应对各类安全威胁,果断处置各种应急突发情况。

  在发布会上有媒体追问,“解放军空军频繁进行远海训练,还曾绕行台湾”。吴谦回应说,“台湾是中国的一部分,有关训练是年度计划内的例行性安排,类似的训练我们今后还会继续搞下去。”吴谦还批驳了“岛链”这种说法,强调“没有什么锁链能够锁住中国。”吴谦在回应《环球时报》记者提问时,否认解放军正在进行的“严寒-2017”演习是由于朝鲜半岛局势而针对朝方作出的回应。他表示,“相关演习是年度训练计划内的例行性安排,不针对特定国家和目标。”

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开