【十九大精神进军营】武警三沙中队:固我海疆 乐守天涯

2017-11-30 19:55 来源:人民网 
2017-11-30 19:55:44来源:人民网作者:责任编辑:丛芳瑶

  兵心连党心,哨位连北京。

  为充分展示十九大精神进军营涌现的新实践、新举措、新风采。近日,武警部队政治工作部在中央网信办和军委政治工作部网络舆论局有力指导支持下,组织策划了“我在哨位上向党报告·网络面对面”系列采访宣传活动,20余家中央主流网媒和商业网站的编辑记者,来到东海之滨,跋涉西部天山,登上南海三沙,走进神州北极,踏上中原郑州,深入武警部队位于祖国东西南北中5个具有地标特点的执勤哨位,切身感受武警官兵学习宣传贯彻党的十九大精神的火热场景,现场聆听武警官兵在哨位上向党报告的铮铮誓言!

  敬请关注,感谢点赞。

  浩瀚南海,岛礁列布。海南三沙市,这个中国最南端的地级市,从一成立便承载着特殊使命,管辖着西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及海域。

  2013年8月,武警三沙中队官兵进驻三沙市政府所在地永兴岛,开辟了武警部队驻地新的“南极”。在环境艰苦、资源稀缺的永兴岛上,驻岛官兵就像一棵棵扎根岛上的抗风桐,用自己的身躯守护的三沙的安宁。

  武警三沙中队官兵在纪念碑前进行爱国主义教育。(查看组图)

  以苦为荣 默默坚守

  没有七分英雄胆,休上永兴白沙滩!

  永兴岛距离海南岛约400公里,在三沙市成立之前是出了名的荒岛、火岛、风岛、沙岛,常年处于高温、高湿、高盐、高辐射的自然环境,岛上流传着一种说法:在这里,一天似天堂,一周是人间,一月像地狱。

  哨位执勤,新来的战士必会脱层皮;耐高温训练,官兵们在炙烤着皮肤的沙滩上摸爬滚打;沙滩武装越野训练,5公里距离比常规的8公里还要累得多;擒敌训练,官兵们从沙滩打到海水中,细沙、海水钻进被珊瑚礁划破的伤口,钻心的痛……官兵们必须经受住了这一系列考验。

  南海形势复杂,越是远离大陆,越要心系祖国,中队始终把绝对忠诚可靠作为部队建设的根本紧抓不放、常抓不懈。

  习近平在十九大报告中强调:我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!中士赵凯龙说:“作为一名军人,就是要把习主席的决心落实在行动中,让五星红旗在三沙上空高高飘扬,永远飘扬。”

  赵凯龙来自安徽,当兵之前从来没见过真正的大海,来到永兴岛之后,他的皮肤变得比以前更黑了。“顶着烈日和风暴站在哨位上,我才知道作为“南海第一哨”我们担负的是这么重要的使命任务,我觉得责任重大,使命光荣。”

  “习主席在十九大报告中勉励广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。我们作为祖国最南端站岗执勤的武警战士,就更应该响应习主席的号召,像永兴岛上的抗风桐一样,不惧风雨,不畏烈日,扎根海岛,奉献青春!”中士罗泽灵说。

  几年来,中队有十多名官兵家中遭受洪涝、火灾等自然灾害,数名战士的亲人病重、或病故,但大家都能心系祖国,安心哨位,为守卫海岛无私奉献。条件艰苦,一茬茬中队守岛官兵以苦为荣,以岛为家,出色完成各项任务。

  驻岛战士擦拭纪念碑。

  三沙在变 忠诚不变

  二班长李泽峰是第一批登岛的战士,他清晰地记得刚上岛的时候情境,“中队还没有营房,官兵只能借住在三沙市粮食局的几间空置毛坯房里。没有床,官兵们就在地上铺上凉席打地铺;没有桌子板凳,官兵们就坐在地上看新闻开班务会;墙没有粉刷,官兵们跑到政府工地要来材料自己当涂料工;没有器械场,官兵们拿着编织袋一趟又一趟地到海边扛沙子、挖沙池……。

  由于岛上物资匮乏,中队每添置一件家当,几乎都要借用补给船从海口调运。在一批批官兵的努力下,慢慢地,中队的营区变了样。总队从海口为中队官兵调运来了木床,学习室配发了桌椅板凳,装上了电脑、投影仪和电视。作战勤务值班室里,通信设施实现了互联互通。

  迎难创业忙,三沙日日新。官兵们也感受着大型交通补给船“三沙一号”的通航、民航航线的开通、海水淡化工程竣工带来的便利。

  “这些年三沙有了翻天覆地的变化,岛上现在有医院、邮局、银行、学校、超市、电影院等基础设施,大大方便了驻岛军民的生活。这也是党和国家积极推动岛礁建设取得巨大成就的一个缩影。”中士曹运来深有感触。

  “守着日子过的却是煎熬,但如果守着对中国南海的那份热爱,才能体会出驻守祖国南大门的那份富足与骄傲。”下士刘周鑫说。作为一名三沙卫士同样也是一名三沙的建设者,他表示会牢记习主席嘱托,把党的十九大精神落实到实际行动中去,为南海岛礁建设积极推进贡献力量。

  军民融合 你我共建

  一个共同美好的愿望,汇聚了五湖四海的人们。习近平在十九大报告中提出要坚持富国和强军相统一,形成军民融合深度发展格局。

  官兵伙食统一由政府食堂社会化保障,不需要搞饭堂卫生。可每周一、三、五,中队官兵们在吃完饭后都会自觉留下,帮着饭堂的工作人员擦桌子、拖地、洗碗。碰到节假日加餐的时候,中队官兵还会到厨房帮厨洗菜摘菜。时间久了,饭堂的工作人员和中队官兵就像一家人一样,有时中队外出有任务误了饭点,都会给官兵们留好饭菜。

  上岛以来,中队与周边的七连屿工委结成共建单位,定期派官兵到赵述岛上为民兵进行升旗队列培训并送去崭新的国旗。七连屿工委书记接受采访时说:“武警给民兵当教员让我们的升旗仪式更加规范标准,每周升旗的时候看着国旗缓缓升旗,全岛的居民都感到非常骄傲和自豪!”

  中队还与永兴小学结成了共建对子,经常去到学校开展国防教育,给贫困学生捐书、送文具。十九之后,他们还给同学们宣讲了会议精神。通过这些互动,官兵和学校师生都成为了好朋友。

  中士曹运来讲了一件让他印象深刻的事:一天,我在北京路上巡逻,迎面走来几个小学生,朝我们敬了一个少先队礼,这让我觉得心里很温暖,我感到军人已经成了“全社会尊崇的职业”。

  在永兴岛北京路上,无论是工人、渔民,还是友邻部队官兵、政府工作人员,见到武警中队的官兵,都会亲切地问好,一幅警民共建融合式发展的画卷就此展开。

  “三沙有我在,祖国请放心。”这是岛上每一位武警官兵的誓言。

  驻岛官兵展示心声。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开