军事频道> 正文

3D打印作战沙盘创军民融合新成果

2017-11-29 09:25 来源:中国新闻网 
2017-11-29 09:25:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:孙佳涵

3D打印作战沙盘创军民融合新成果

  王明孝少将展示用新型柔性材料打印的可折叠3D地形图 郑嘉伟 摄

  中新网兰州11月28日电(郑嘉伟)“我们将3D打印技术与地理信息技术相结合制作出的作战沙盘,突破多项世界性难题,在地图精准度方面达到世界领先水准,同时也大幅度降低了时间与资金成本。”西部战区陆军信息工程科技创新工作站管理委员会执行主任王明孝少将对中新网记者说道。

  27日下午,王明孝少将在兰州市国家高新区接受记者采访时,向记者详细介绍了军民融合的新成果——3D打印作战沙盘,并多次强调,军民融合的关键在于科学技术。

  据王明孝少将介绍,他负责的创新科技工作站、博士后科研工作站与兰州高新区、西安交通大学、解放军信息工程大学、甘肃省伯骊3D打印科技有限公司共同成立了快速制造国家工程研究中心兰州创新示范中心,通过快速制造、快速成形、快速模具等核心技术,为军民融合、科技兴军打下了良好基础。

  “精准度是3D打印作战沙盘的关键性优势,”王明孝少将从展示柜上拿起一块3D打印地图并说道,“这是新疆库本县的3D地形图,精准度能达到0.1毫米,用的就是我们提供的技术,我们的技术已经在全国范围内采用”。

  王明孝少将还告诉记者,新的3D打印作战沙盘在资金成本方面有明显优势。以往的打印材料采用的是进口自美国的石膏,成本2元(人民币,下同)一克,而现在采用的材料是自主生产,每吨只需200元。

  “如何对超过10厘米的3D打印主体进行彩绘,这是一个世界性难题,”王明孝少将说,“但我们已经可以在超过30厘米的情况下进行彩绘,这又是一项重大突破”。

  “3D打印技术的关键在于材料,而我们的材料来源于甘肃的‘特产’——沙土。”甘肃省伯骊3D打印科技有限公司负责人对中新网记者说。他还进一步向记者展示了这些“特产”,包括青土、黄胶泥、沙漠大沙等。

  据甘肃省伯骊3D打印科技有限公司负责人介绍,他们公司除3D作战沙盘业务外,还有系列民用业务,包括3D打印新材料研发、工业产品开模以及正在与兰州军区总医院合作实验中的生物医疗应用。(完)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开