连续6年指令性安置退伍士兵

2017-11-29 09:33 来源:解放军报 
2017-11-29 09:33:15来源:解放军报作者:责任编辑:孙佳涵

  本报讯 李大春、记者乔振友报道:11月20日,黑龙江省伊春市五营区24名去年底退役的士兵全部接到到新岗位报到的通知。至此,该区实现了连续6年全部指令性安置退役士兵的佳绩。

  该区民政局局长朱海告诉记者:“为退役士兵解决就业难题,既是落实国家相关政策、关心关爱退伍士兵的扎实举措,同时也是为当地经济社会发展注入了新鲜血液和强大力量,走开退役士兵指令性安置之路,是五营区推出的双赢之举。”

  五营区属于林区,政企合一,全区有企事业单位58个,在册人口却只有3万多人。因地处偏远边陲,许多青壮年外出求学务工,常住人口锐减,不仅完成征兵任务困难,就连企事业单位用人也捉襟见肘。

  2011年底,该区人武部向区委、区政府建议,加大安置退役士兵力度,进一步调动适龄青年参军热情,同时充实企事业机关力量。这一提议被列入区委议军会的重要议题。会上,大家一致赞同人武部的建议。指令性安置有安置意向的退役士兵这一政策在2012年就得到落实。

  该区每年从公安局、森林防火大队、森林调查队、森林公园等企事业单位预留岗位,退役士兵返乡后,由人武部、民政和人事劳动部门联合组织就业考核,按成绩分批次、分类别安排到相应岗位工作。据统计,6年来,该区已累计安置退役士兵194人。

  “退役士兵综合素质高,执行力强,是经济社会发展不可或缺的重要人才资源。”地方政府对退役士兵高看一眼厚待一分,退役士兵也用优异表现回报关心厚爱,在各自岗位上干出不俗业绩。退役士兵修超在部队是优秀班长,回到地方后依然出色,如今已被提拔为所在社区书记;区综治办主任刘树森、区森防大队副大队长方利伟等10余名副科级骨干,均是退役士兵成长起来的。

  当地政府对退役士兵的关爱和退役士兵就业后的出色表现,极大鼓舞了适龄青年参军热情,该区征兵工作连年走在全市前列。区委书记、人武部党委第一书记吴凤祯说:“我们妥善安置退役士兵,就是要提升军人的职业荣誉感,让人们感到穿上军装光荣,脱下军装无忧,同时也能提高全社会对军人的认同感,吸引更多优秀青年投身军营、报效祖国。”

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开