军工企业掀起学习贯彻十九大精神热潮鼓舞改革创新

2017-11-10 09:27 来源:解放军报 
2017-11-10 09:27:15来源:解放军报作者:责任编辑:王丽媛

   原标题:新时代,吹响新征程的冲锋号——军工企业掀起学习贯彻十九大精神热潮鼓舞改革创新昂扬斗志

   新起点 航天科技集团五院502所

   2020年前后建成空间站的宏伟目标正式开启,作为飞船“大脑”的设计者,航天科技集团五院502所正按照十九大报告中建设航天强国的目标,在新起点上发起冲锋——

   为神舟十二号定制一颗“新大脑”

   “今年天舟一号货运飞船圆满完成预定任务,标志着我国载人航天工程‘三步走’战略前两步已经完成,中国航天迈入空间站时代。”航天科技集团五院天舟一号总设计师白明生说,载人航天工程步入新起点,下一步将按计划建设长期有人照料的空间站和高性能的太空运载飞船。

   十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力。要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。飞船GNC系统(制导、导航与控制系统)是航天领域的一项前沿引领技术,它就像支配人体四肢的大脑一样,控制飞船姿态、轨道和太阳能帆板。

   航天科技集团五院502所飞船工程组是负责我国神舟飞船、天舟货运飞船GNC系统设计的单位。在十九大报告提出建设航天强国的使命召唤下,他们正加大自主创新力度,争分夺秒开展攻关,为我国空间站建设所需的神舟十二号载人飞船定制一颗“新大脑”。

   “我国将在2020年前后建成空间站,使命如山、时间紧迫,我们必须撸起袖子加油干。”飞船工程组组长刘宗玉说,就在党的十九大召开前夕,天舟一号货运飞船在地面控制下,进入大气层烧毁,顺利完成了5个月的“太空快递”使命。飞船工程组设计的货运飞船GNC系统,不仅完成了交会对接、姿态和轨道控制等一系列常规动作,还成功实现了在轨加注、快速交会对接等多项新技术。

   “建设空间站,要解决有较大规模、长期有人照料的空间应用问题,这对GNC系统提出了全新的挑战。”副组长李明明告诉记者,此前天舟一号货运飞船成功实现了自主快速交会对接,把交会对接时间从以往2天缩短到6.5个小时。现在他们需要把这一技术从货运飞船移植到载人飞船上。

   载人飞船和货运飞船的系统平台不尽相同,想要取得关键性突破,需要应对更多挑战。李明明介绍,整船在初样测试和正样测试的基础上,增加了鉴定飞船测试。所以,测试战线更长、难度更大。这是一个痛苦的迭代过程,因为总会发现问题,然后进行设计改进、再测试。

   航天人的追梦之旅虽然坎坷,但总有喜悦相伴。能参与建设空间站这样的大国工程,对团队的每一位成员来说无比荣耀。回顾起十九大召开当天,习主席点名“天宫”时的情景,副组长任焜的内心激动不已:“这既是对我们前期工作的肯定,也是对我们航天工作者的一种激励!”

   在天舟一号与天宫二号完成“太空之吻”后,我国载人航天工程总设计师周建平认为,全程自主交会对接技术,我国在全球范围都是领先的。现在,他们对这次技术移植的要求是“开局就冲刺,再次领跑全球”。而领跑意味着创新与突破。

   于欣欣在GNC系统设计中主要负责加电测试。以前做一次测试,光数据参数表就有600多页,需要关注的参数有3000多个,其中每个参数的变化都有可能反映出系统中的隐藏问题,测试工作量非常大。如今,这种情况得到有效改善,他们根据需要设计出虚拟测试平台,极大地提高了效率。

   “太空之路,无比广阔;神舟征程,无限华美。建成中国空间站的梦想离我们越来越近。”采访结束后,刘宗玉仰望星空,信心更足了。

   (王超、符马林、本报记者韩阜业)

   新面貌 中国商飞公司

   C919开展试验、ARJ21批量生产、CR929加紧研制……“商飞人”把学习十九大精神转化为满怀激情的工作动力,正以全新面貌、昂扬斗志,加快实现我国国产“大飞机”梦——

   计划3年投入6架C919试飞

   “第三次试飞圆满成功!”11月3日,经过3个多小时的飞行后,C919大型客机101架机安全返回上海浦东国际机场,顺利完成一架次初始检查试飞。而就在101架机试飞的前一天,中国商飞公司工程技术人员对C919大型客机102架机两台发动机成功进行了点火试验。下一阶段,102架机将进行相关试验工作,为接下来的滑行与首飞做好准备。

   “C919大型客机自今年5月5日完成首飞后,持续开展了一系列测试系统安装、地面滑行试验等任务,年底前在完成超过30个试飞科目、200多个试验点后,C919将转入新的试飞任务。”中国商飞C919项目负责人对记者说。

   党的十九大报告中,习主席在回顾过去五年的重大科技成果时再次提到了“大飞机”。当“商飞人”听到“大飞机”这个词时激动不已。

   在位于上海市闵行区紫竹高新技术产业开发区的中国商飞客服公司,一个年轻的科研团队正紧张进行飞机飞行过程中遇到各类极端情况下的模拟试验,按照计划,这是C919首飞后后续试验的一部分。

   “从完成首飞到正式投入航线,还需要3年左右的时间,商飞公司将陆续投入6架试验机,全面开展失速、动力、性能、操稳、飞控等科目试飞。”商飞领导介绍,今年C919将完成1400公里的空中航程,明年将完成包括高载试验在内的一系列试验试飞任务,根据试飞收集的信息进行适当调整,以达到最优状态。

   据了解,目前C919大型客机国内外用户达到27家,订单总数达到730架。如今的商飞,首次迎来了自主研制、批量生产、交付运营喷气式商用飞机的新时代,同时也首次迎来了ARJ21、C919、CR929“三个型号并举、三种状态并存”的新时代。

   商飞人难以忘记,他们一举攻克了包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律、主动控制技术等100多项大飞机核心技术和关键技术,掌握了5大类、20个专业、6000多项民用飞机技术,这些成绩的取得,都是源于自主创新的结果。

   公司领导感慨地说,我国不能只满足掌握了研发和生产“大飞机”的关键技术,要努力实现“大飞机”技术集群式突破,让大飞机和航空产业具有国际核心竞争力。

   “十九大报告多次提到科技创新的字眼,我们‘商飞人’要以时不我待、只争朝夕的精神干劲,加快实现我国的国产大飞机梦……”在前几天刚刚结束的商飞公司第二届科技大会上,“商飞人”热烈讨论着十九大报告,在满怀激情的同时,也感悟到科技创新的使命感和紧迫感。

   瞄准关键核心技术突破,瞄准设计思想和验证能力创新,瞄准未来产业竞争格局和跨界技术融合;努力研发世界级产品、打造世界级品牌、建设世界级企业……面对新时代,“商飞人”提出了新的奋斗目标,他们正以全新面貌、昂扬斗志,用一项项新的举措勾画出中国“大飞机”梦的宏伟蓝图。

   (本报记者倪大伟)

   新作为 兵器工业集团内蒙古第一机械集团

   一机集团掀起学习贯彻十九大精神的热潮,“一机人”以实际行动忠诚履职,临近年底打一场漂亮的军品攻坚战——

   提质重效确保军品任务如期完成

   “这真是解决了我们的燃眉之急!”11月3日,在内蒙古第一机械集团履带底盘总装车间,某型装甲底盘比计划提前一周完成交付。前来“取货”的某型装备总体厂物供处副处长王贵,办完交接手续后,兴奋地告诉笔者,他们采购的底盘能否按时交付,直接影响到工厂的装配进度,没想到这次竟能提前交付。

   由于坦克装甲车的生产特性,临近年底都是工人们最忙的时候,十几个型号装备的总装、调试、整车试验、喷漆配套等任务安排异常紧凑。今年,一机集团不仅自己承担了大量的坦克和装甲车总装生产任务,还要给一些合作企业供应装甲底盘。任务重、时间紧,对工厂提出前所未有的挑战。

   一周前,在学习贯彻十九大精神的讨论会上,十九大代表、有“女刀客”之称的80后数控女车工赵晶率先发言:“十九大报告提出‘弘扬劳模精神和工匠精神’‘坚持质量第一、效益优先’‘推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率’等重要思想,我们要实现一万多名‘一机人’的‘一机梦’,质量和效益才是关键!”

   赵晶的话让工厂分管质量的副总经理曹福辉感受颇深。2014年,工厂因某型装备配件出现质量问题,后来被迫召回返修,给工厂带来不少经济损失。

   一切军品生产都要注重质量和效益。一场关于“新时代新梦想、新举措新作为”的群众性大讨论活动,在各分厂和车间火热展开。员工们纷纷建言献策,小到工装改进,大到精益制度完善,提出合理化建议数百条。为确保全年各项生产经营任务按时间节点完成,集团出台了生产窄口联合攻关、跟踪装配、联合军代室开辟“24小时军检绿色通道”等一系列新举措。

   这些提质量、增效益的措施不仅激发了全厂职工的士气,更增添了大家的信心,工人们争先创优的风气日渐浓厚。

   卢仁峰国家技能大师工作室针对某科研产品首次投产、新材料焊接质量难以控制的问题,安排人员24小时配合现场工作,有效提高了焊缝质量,保证了生产进度;赵晶国家级技能大师工作室骨干成员杨成杰针对当前某产品箱体加工的窄口难题,对原有加工参数进行优化,有效提升了加工效率……采访中,一项项激动人心的攻关成果让笔者振奋不已。

   新时代要有新气象,更要有新作为。下一步,一机集团在保证军品科研与生产质效的同时,将以智能化制造为牵引,建立更加有活力的军民融合研发机制,全力推动军转民技术走向市场。(刘明明、陈珑茏、王莉)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开