环卫老人跌倒无人敢扶 暖心武警救人默默离开

2017-11-09 13:56 来源:光明网 
2017-11-09 13:56:52来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  一位年近七旬的环卫工人因受到两辆急速而行的汽车惊吓,心脏病突发吓晕在马路上。正在公出的伊春支队战士霍百超见此现状,立即上前扶起老人询问情况,并就近送医。这是11月7日,发生在我们身边一个温暖故事。

  据了解,当天上午9时左右,公出归队的勤务中队司机霍百超在返回途中,突然看到有位环卫老人摔倒在路边,果断上前施救,并将老人送到伊春中心医院就诊。情况紧急,救人要紧,他一边垫付医药费,一边通知病人家属,在一切安排妥当后他便悄然离开,并没有留下姓名和单位。

  事后,霍百超在接受采访时说道:“看到老人晕倒的场景就想起了自己的奶奶,所以我必须扶、必须救!”春晚小品《扶不扶》中一句台词说得好:“人心倒了,就不好扶了。”11月8日上午,一位年近七旬老人手捧鲜艳的锦旗在两位家属的搀扶下来到武警伊春支队,陪同的还有伊春市电视台、广播电台的记者。见到霍百超后,老人难掩心中的感激之情,连声说道:“谢谢这么好的孩子、谢谢指导员培养出来这样的好战士,谢谢你们”。老人紧紧地握住霍百超的手,“好孩子我找你找的好辛苦”,并向记者们表达了内心感受:“伊春多次被评选为文明城市,我在遇到困难的时候又碰到这么好的孩子,我真的很幸运也很幸福!”

  勤务中队指导员向记者介绍:“我们平时就教育战士要见义勇为,在人民群众危难时刻迎难而上。霍百超在学习中受到了感染,受到了鼓舞,尽到了一名战士应尽的职责,我觉得这个事件不是偶然,是我们教育的必然。作为新一代的武警官兵,就要为人民谋幸福,为百姓做实事,在日常点滴中提升他们的幸福感、归属感!” (朱 韬 赵晓宇/供稿)

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开