英国披露一战信鸽事迹

2017-11-09 09:54 来源:北京日报 
2017-11-09 09:54:27来源:北京日报作者:责任编辑:丁玉冰

  国外媒体近日披露,英国皇家信号博物馆工作人员亚当·福蒂在威尔士一栋百年老屋阁楼中,发现了一封百年前老信。信件由当年的信鸽部队宣传报道员詹姆斯·劳埃德上尉书写,详细描述了一只信鸽的英勇事迹。这一报道,再次引起人们对在第一次和第二次世界大战中做出突出贡献的信鸽的深深怀念。

  两次世界大战中,不少信鸽立下赫赫战功。詹姆斯·劳埃德上尉提及的信鸽,编号为2709。1917年,一战西部战场鏖战正酣。2709号信鸽奉命携带重要情报。途中,信鸽被德军狙击手击中,但仍坚持飞行21个小时,在一个雨天夜晚,它把情报送到师部。信号员听到鸽笼铃声响起,赶紧过去一看,2709号信鸽躺在鸽笼,浑身是血,羽毛乱蓬蓬的,一条腿被打断,装情报的小罐被嵌入体内。不一会儿,信鸽流尽最后一滴血死去。信号员把2709号信鸽做成标本,称之为“维多利亚十字勋章信鸽”。(王信强)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开