法媒:伊政府军发起对IS最后决战 全线出击夺取战争胜利

2017-11-09 09:53 来源:参考消息网 
2017-11-09 09:53:00来源:参考消息网作者:责任编辑:丁玉冰

  据法新社10月26日报道称,近期,伊拉克政府军已经从极端组织“伊斯兰国”武装手中夺回多个军事基地和村庄,这是他们为清除极端组织残余势力而发动的大规模攻势所取得的成果。

  这次备受期待的进攻是在伊拉克政府军对伊拉克库尔德武装采取新的军事行动的同时发动的。美国领导的打击极端组织国际联盟称,这一攻势是这场战斗“最后的大决战”。

  之前有人担心,在伊拉克库尔德自治区就独立问题举行公投后,库区与伊拉克政府之间出现的严重分歧会影响到打击极端组织的行动。

   联合国安理会今天敦促伊拉克和库尔德自治区的领导人制定谈判时间表,以结束这场危机。

  报道称,伊拉克军队继续向前推进,并威胁说要长驱直入到幼发拉底河谷,一直打到叙利亚边境,试图夺回自2003年美国发动伊拉克战争以来被称为叛乱活动温床的2个逊尼派城镇。

  伊拉克总理海德尔·阿巴迪在对邻国伊朗进行国事访问期间发表声明说:“英勇的军人正在向伊拉克恐怖主义势力最后的巢穴挺进,以解放加伊姆、拉沃及周边村镇。”

   他还说:“由于我们的战斗英雄的决心和耐力,这些地区都将重回祖国怀抱。”

   他说:“‘伊斯兰国’组织成员别无选择,要么受死,要么投降。”

   法媒称,据伊拉克政府军指挥官卡西姆·穆罕默迪将军说,伊政府军正从东部、东南部、北部和南部4条战线向前推进。

   他说,伊拉克联邦警察部队和精锐的反恐部队,以及准军事性质的人民动员军都对政府军的行动给予了支持。

  据伊拉克军方人士说,伊拉克政府军夺回了加伊姆东南的一些军事基地,其中包括被逃跑的极端组织武装放弃的陆军基地和一处空军基地,以及这一区域的六七个村庄。

   报道称,伊拉克军队已经将极端组织在2014年在伊拉克占领的90%以上的领土夺回。

  伊拉克军方人士说,逊尼派部落志愿者与伊朗训练的什叶派民兵力量并肩战斗,这对于在这个逊尼派占绝大多数的地区发动攻势具有至关重要的意义。

   美国领导的联军说,已经对加伊姆及其周边地区以及位于边境线叙利亚一侧的阿布卡迈勒的极端组织目标实施了大约15次打击。

  报道称,多年来,加伊姆一直是逊尼派叛乱力量盘踞的地方。为了打击“基地”组织的武装分子,美国在2005年多次采取军事行动,包括代号为“斗牛士”和“钢幕”的作战行动。

   联军指挥官确信,加伊姆将是极端组织最后的落脚点。

  在边境线的叙利亚一侧,俄罗斯支持的叙利亚政府军一直在向幼发拉底河谷推进,而美国支持的叙利亚库尔德武装及阿拉伯人武装则一直在从他们位于北部的大本营打击极端组织。

  在对极端组织在伊拉克最后据点发动攻势的同时,伊拉克政府军和民兵组织也在采取军事行动,旨在将长期以来与库尔德人存在争端的数千平方公里领土收归中央政府控制。

  报道称,领土的流失对于库尔德自治区的经济实力是一个沉重的打击,伊拉克库尔德自治区领导人在10月25日表示,他们准备冻结9月25日举行的独立公投的结果。

   但是伊拉克总理阿巴迪拒不支持这一提议,称这样做还不够。他说:“我们只接受宣布公投无效和尊重宪法这样的条件。”

  报道分析称,军事上的胜利让阿巴迪的声望大增,在他访问伊朗期间,他在伊朗的盟友也对他打击极端组织和伊拉克库尔德武装的行动表示了支持。

  据伊拉克库尔德自治区政府称,伊拉克军队对尼尼微省石油储量丰富的祖马尔地区的库尔德武装发动了新的攻势,伊朗正是在这种背景下对阿巴迪表示支持的。

   据法新社记者报道,库尔德武装进行了激烈的抵抗,双方发生猛烈交火。

   报道称,伊拉克库区的消息人士说,库尔德自由斗士组织的战斗人员摧毁了伊拉克政府军的3辆坦克和6辆装甲车。

  报道认为,近期的攻击行动靠近一条具有战略意义的石油输出管道,这条管道连接着从伊拉克库尔德武装手中夺回的基尔库克油田与土耳其杰伊汉港,在极端组织2014年迅速横扫伊拉克北部和西部地区期间,这条输油管道被废弃。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安对阿巴迪说,他“准备提供各种支持,以便让输油管道投入使用”。这条废弃管道穿过伊拉克城镇费什哈布尔,这里靠近伊拉克、土耳其和叙利亚三国交界的地方,这一区域毫无争议地位于伊拉克库尔德自治区内。(编译/李凤芹)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开