79军某旅:地方信息资源助力战备建设提档加速

2017-11-09 09:47 来源:解放军报 
2017-11-09 09:47:52来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:第79集团军某旅——地方信息资源助力战备建设提档加速

   “前方桥洞积水较深,注意在下一个红绿灯路口左转绕行……”在第79集团军某旅近日组织的一次紧急出动演练中,途中突遇降雨,旅长王海东坐镇作战值班室,利用社情监控系统实时指挥,当车辆接近积水路段时提前做出预警,指引驾驶员按照新标定路线行进,确保了部队安全返营。

  社情监控系统是这个旅引进的地方信息化成果之一,它能够提供驻地市区主要交通枢纽、重点要害目标的监控画面,可辅助部队机动和指挥处置行动。近年来,该旅在对作战值班室进行信息化升级改造的过程中,积极争取驻地相关系统为我所用,先后引进了空情报知、边情监控、舆情监测等多项地方及友邻单位建设成果,信息化条件下战备建设驶上快车道。

  走进作战值班室,记者看到,指挥中心区分联合值班、视频监控、应急筹划三大模块,15块显示屏拼接而成的大屏幕布满整面墙壁,营区重要目标、驻地周边社情、飞机过顶等动态信息实时呈现。“快速、精准是信息化条件下作战特点,不能让战斗力在命令传递途中被消耗。” 王旅长告诉记者,他们在引进信息化成果的同时,还自主开发了对下作战值班系统和警报信号传递系统,可实现作战值班室与各营点对点视频通话,面对面下达命令,发布紧急出动、防空袭、作战行动、非战争行动等警报信号,并辅以文电处理系统下达补充指示,实现指挥专网和指挥自动化网向营一级单位延伸,有效提升了部队的快速反应能力。(王立军、海洋)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开