改革强军:以“关键一招”谋军队未来

2017-10-11 08:23 来源:解放军报 
2017-10-11 08:23:52来源:解放军报作者:责任编辑:邱亭

   视点·言论

   以“关键一招”谋军队未来

  深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。要深入贯彻党在新形势下的强军目标,动员全军和各方面力量,坚定信心、凝聚意志,统一思想、统一行动,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

   “远飞者当换其新羽。”对于一支军队来说,敢于自我变革、自我重塑,勇于击水中流、逐浪潮头,才能制胜未来战场,捍卫国家安全和利益。

  改革,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。如今,在新军事革命的大潮中,我国军事力量体系正面临重塑的历史考验。只有顺时以动、因机而发,全面实施改革强军战略,尽快实现结构重组、编成重构、力量重塑,才能攥指成拳、联合制胜,走出一条具有中国特色强军之路,抢占未来军事竞争的战略制高点。

   “该改的就要抓紧改、大胆改、坚决改。”回顾过去五年,人民军队重塑体系的举措可谓大刀阔斧、蹄疾步稳:新军种、新战区应运而生,新部门、新岗位先后成立,军委管总、战区主战、军种主建的新格局渐次展开……重整行装再出发的人民军队让人们感受到“带着电闪雷鸣的变化”“如朝阳般喷薄的希望”。

  步入“新体制时间”之初,可能配套机制尚不完善、政策制度还未跟上,难免造成一时找不准职能定位、划不清权力边界,这是“手术”之痛、“拔节”之痛。实际上,无论多好的体系,都必然要经过一个从搭建到适应、从适应到磨合、从磨合到完善、从完善到有序运转的螺旋式上升过程。只有勇于承受这一过程的痛,才能解决“不通、不融、不强”的问题,才能达到消脂肪、壮骨骼、强内功的目的,才能推动部队编成向充实、合成、多能、灵活的方向发展。

  通往“世界一流”的征途,注定是一场争先赛。我们必须用好改革这个关键一招,抓住机遇迎头赶上,力争走在时代前列,在改革强军这条新的长征路上取得新的伟大胜利!(魏寅)

   观察·样本

   一室之变,透射三军波澜。从军区时代的值班室到战区时代的联合指挥中心,夙兴夜寐的值班人员在这里倾听——

   联合指挥中心里的改革风雷

   平战一体,奏响备战打仗主旋律

   “华北某地发现不明空情!”

  初夏的一天中午,中部战区联指中心即刻指挥战机紧急起飞查证。判明目标属性、威胁后,指挥员正要定下处置决心,却被上级叫停。原来,这是上级不打招呼释放的检验性目标。仅这一星期,中部战区联指中心先后成功处置4起不明空情。

   “联指中心平战一体、全时战备,脑子里要时刻绷紧打仗这根弦!”联合参谋部某局一名领导坦言,和军区时代相比,无论职能任务、运行模式还是席位构设、指挥平台,都大为不同。

  从军区到战区,从战建一体到专司打仗,职能变了,工作“挡位”必须转换。来自陆、海、空、火箭军等各军种人员齐聚一堂,每天研判周边形势,跟踪掌握部队动态,临机处置突发情况,心思精力全用在打仗上。

  历数中部战区组建以来的大事记,可谓满满的“战”味:研究下发百余本战备值勤、联合指挥等流程规范手册,精细制定数十套不同任务类别的作战方案,开发建设联合作战实验室、作战任务规划系统和大数据中心,带动部队常态化开展多轮次多课题联合指挥演练……

   能力重塑,紧握联合作战指挥棒

  月上柳梢头,宣传局干事张军锋正在联合指挥中心值班席位上忙得不可开交。来自各军种部队的当日值班报告有十余份,各类数据达上百组,都需要他在短时间内完成分析汇总。

   “联指中心的每条信息都攸关战场,每个指令都涉及部队行动,联合作战的指挥棒不好握,联合参谋不好当。”张军锋坦言自己来自陆军部队,战区刚组建时,他对其他军种知之甚少。如今,各军种部队的部署位置、战备状态、武器装备等信息他已熟记于心。

   夜深千帐灯。进入新体制时间,和张军锋一样,每名战区官兵都经历了能力重塑的艰辛历程。

  为推动编制联合向能力融合转变,中部战区党委区分指挥员、参谋人员、保障人员3个“十会”标准,全员参加,分级轮训。战区成立以来,他们先后8次带动军以上指挥机构开展研究性指挥演练,平均每2个多月1次,有效锤炼各级指挥能力。

   联指中心正如一座新的大熔炉,在改革之火淬炼下,这里的官兵正以自我革命的勇气,转型换脑、能力再造。

   凝神聚力,汇聚强军兴军正能量

  打开指挥系统,记者发现联指中心的每个席位都有自己的特色签名。“侦察情报:前伸触角,拨开迷雾”“通信网络:通联三军,信息制胜”“政工综合:战略服从政略,政工服务打赢”……

   “这些签名都是值班人员自发创作的。”兵员和文职人员局干事许俊宏告诉记者,虽然战备值班精神压力大、工作强度高,但很多人还是积极申请值班机会,前来跟班见习的人也很踊跃。

   体制一变,精神状态、工作作风为之一新。

  在战区,一切向打仗聚焦。各级筹划工作紧紧围绕打仗来谋篇布局,组织考核评估始终坚持战斗力标准,干部提升使用、实施表彰奖励坚持用打仗的尺子来衡量。

  在战区,创新无处不在。战区甫一成立,党委如何加强对作战行动的集中统一领导、如何指挥诸军种部队等重大问题,就成为中部战区党委机关集智创新的焦点。

   风行草偃,从化无违。今年的沙场阅兵,以野味战味浓让人印象深刻,这正是中部战区组织实战化军事活动的一次成功实践。

  一室之变,透射三军波澜。乘着改革强军的春风,新的领导指挥体制的威力正在释放,人民军队正以换羽重生后的崭新面貌迎接党的十九大胜利召开。(解放军报特约记者赵国涛、杨丹谱)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开