社评:美朝双方该认真考虑换一种互动方式了

2017-10-11 09:15 来源:环球时报 
2017-10-11 09:15:20来源:环球时报作者:责任编辑:邱亭

  华盛顿方面近日强化了对平壤的压力。特朗普总统发推文表示,美国25年来给了平壤数十亿美元,什么也没有得到,政策没起作用。他还表示,美方与朝鲜达成的各种协议都只浪费了金钱和精力,“只有一件事可以解决这个问题”。国防部长马蒂斯星期一提出要求:在总统致力于寻找外交途径解决朝鲜问题之际,美国军人必须随时准备战斗。

  美朝双方一段时间以来都在提高相互警告、威胁的声调,东北亚不断听到在过去几年不可想象的喊打声或者战争暗示。这很让人担心。相信现在无论美国还是朝鲜都大大提高了军事戒备,这样的极端氛围是致命误判发生的温床,也是前线低级别官兵一个误操作就可能引起不可收拾的链式反应的危险环境。

  围绕朝核问题的冲突走到眼下这一步是很多人没想到的,各方也都蒙受了损失。如果说美国的援助等于打了水漂的话,与此同时,韩国的对朝投资也都付诸东流了。中国作为朝鲜第一大贸易伙伴,加入联合国制裁经受的损失最大。

  朝核问题造成的连带影响更多。韩国引入“萨德”反导系统是用朝鲜拥核说事的,此事对中韩都造成了经济损失。朝核问题是东北亚面临的最大不确定性,它已是区域内经济发展与合作的一大掣肘因素。

  朝鲜当然是综合的第一大经济受损方,政治和经济孤立使它的国家发展和民生都陷入困境。

  可以想见,无论美朝还是中韩,没有一方会觉得当前的半岛局势很受用,局势的不断升级对各方都是折磨。从美方的发声密度就可以看出朝核问题消耗了华盛顿的多少精力。朝方一定不敢对美方的威胁掉以轻心,现在应当说是自半岛停战以来朝鲜安全局势最恶化、国家在军事上最神经紧绷的时候。而一旦爆发战争,中韩被殃及几乎不可避免。

  美朝把威胁对方的话差不多说尽了,厉兵秣马的姿态也做尽了,但结果是谁也没能吓倒对方。双方到了认真考虑换一种方式互动的时候。

  要想和平解决问题,美朝必须照应对方的核心关切,在这一基础上相向而行。美国不接受朝鲜拥核,这也是国际社会的一致立场。朝鲜要的首先是安全,这一点华盛顿及国际社会应当给它。美朝应当回到“弃核换安全”的起点,争取突破僵局。

  核武器不能吃不能喝,它对国家地位的支撑也必须有其他大量条件作为基础,而迄今的情况是,拥核给朝鲜国家安全和国际地位带来的都是负作用。如果国际谈判得以有效展开,美韩通过实际行动带给朝鲜的安全形势改善比后者通过拥核所能得到的安全保障还要现实、可靠,那么打破僵局就不是不可能的。

  国际社会不接受朝鲜拥核的态度已定,朝方未必相信它能改变这个现实。它暂停核导试验及未来弃核能够带来大量实在的政治及经济利益,想通这一点需要时间,也需要国际社会、尤其是美韩带头给予验证。启动这个良性进程确实很不容易,但它在逻辑上是成立的,值得认真尝试。

  战争方式有可能最终拔除朝核问题,但这是用真实噩梦祛除一个潜在噩梦的非理性方式。战争会死多少人?一旦导致核污染,东北亚将发生什么?这些问题都是半岛及周边地区的不可承受之重。我们强烈希望美朝双方停止“擂战鼓”,给和平解决朝核问题创造严肃的机会。

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开