武警交通二支队国庆长假坚守岗位向十九大献礼

2017-10-09 16:51 来源:光明网 
2017-10-09 16:51:59来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  备勤川藏线 喜迎十九大

——武警交通二支队国庆长假坚守岗位向十九大献礼

武警交通二支队国庆长假坚守岗位向十九大献礼

道路巡查

  “同志们!我知道条件很艰苦,但我们身穿军装,就更应该坚守在岗位上,发扬有苦不言苦的精神……”这是武警交通二支队官兵在海拔5008米的东达山养护时的一段对话。

  金秋10月,雪域西藏温度骤降,部分高海拔地区普降大雪,时值国庆黄金周,自驾进西藏的游客逐渐增多,这无疑给川藏线的通行能力又带来了考验。

  有人说:“在西藏,躺着也是奉献。”可担负川藏公路近800公里道路养护的武警交通二支队官兵不这么认为,他们更喜欢“海拔高斗志更高,缺氧气不缺志气”的豪情壮志。

武警交通二支队国庆长假坚守岗位向十九大献礼

易发灾害路段执勤

  为了探寻这支以道路养护保通为任务的部队,笔者国庆小长假深入该支队沿线养管路段。“谢谢你们,不然我们的生命将会受到威胁,你们就是川藏线上活雷锋……”陕西籍游客曾强对官兵们给予的帮助连忙道谢。问及事情的原因,增强这才娓娓道来,自己利用国庆黄金周时间带家人进西藏旅游,在行驶至东达山时,由于路面积雪结冰,导致车辆轮胎打滑驶出路肩,幸好处置得当,没有造成人员受伤。事发时,该支队三中队官兵刚好对东达山养管路段进行巡查,见状,5名官兵立即下车对人员进行解救,由于海拔高,导致其中一名妇女高原反应,见情况不妙,带队巡路的排长路凯立即叫随行人员将该患者移至车里进行吸氧,并给其他人员发放了高原药品,有效脱离了生命危险。随后,该中队官兵还用装载机将事故车辆拖至路面,在官兵们的护航下安全继续前行。

武警交通二支队国庆长假坚守岗位向十九大献礼

应急演练

  由于国庆黄金周车流量大,若在危险和易发灾害路段不采取相应措施,堵车就是川藏线的“家常便饭”,加之部分路段处于无人区,发生事故后果不堪设想。为了做好国庆期间道路保通工作,该支队前期对主战装备进行了检修,并备足了油料,还派出了常委在基层蹲点指导节日期间战备值班工作。在怒江沟,虽然通行条件较差,加之车流量较大,但在该支队五中队官兵的科学指挥引导下,进出藏车辆有条不紊的通行,不仅为游客节约了宝贵时间,还有效确保了过往司乘人员的生命财产安全。

  为做好国庆期间进出藏游客安全护航工作,和为即将召开的十九大提供良好的通车环境,支队积极与驻地气象部分建立了信息共享机制,有针对性地做好战备值班,确保川藏线一有灾情立即处置。

  武警交通二支队官兵提醒,车流量较大并雨雪不断时,进藏游客需妥善安排时间,谨慎驾驶,确保安全。(陆文凯)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开