收假收心,“硝烟味”扑面而来

2017-10-09 08:17 来源:解放军报 
2017-10-09 08:17:51来源:解放军报作者:责任编辑:邱亭

  10月4日,第77集团军某合成旅从严从难组织实弹射击。郭朋摄

   北部战区陆军某旅

   “过节状态”迅速转为“打仗姿态”

   本报济南10月8日电记者康子湛、通讯员王昭廷报道:今天凌晨,一场合成营演练在北疆密林悄然打响。“结合节日战备任务开展夜间条件下合成营演练,既有效检验新战法的战斗效能,又让官兵收假收心,从‘过节状态’迅速切换为‘打仗姿态’。”该旅旅长郭庆新告诉记者。

  随着炮长李卫卫一声令下,远程炮火对“敌”发起远距离精确打击,一发发炮弹呼啸着扑向“敌”阵,在场官兵斗志昂扬,愈战愈勇。合成四营营长薛松介绍说,新的作战力量编成呼唤新战法,需要尽快培养和储备更多研究战法的人才,这次演练为大家拧紧了发条。

  演练结束,天色已近破晓。“节味早已被战场硝烟冲走,这次夜间条件下的合成营演练,有效激发了官兵练兵备战的热情!”该旅领导介绍说,通过对演练中战斗数据分析,各级梳理出20余项亟待完善之处,这些问题将成为下一步演练的重点。

   海军东海舰队某基地

   “战斗警报”成为生动收假教育

   本报宁波10月8日电徐巍、记者刘亚迅报道:港岸操演,舰艇铃声此起彼伏;防化演练,喷洒洗消有条不紊……今天上午,记者在东海舰队某基地多个营区看到,练兵备战的场景格外火热。

   作为新组建单位,该基地各项工作千头万绪。国庆中秋长假期间,几乎每一天都有官兵主动到训练场“开小灶”。

  大洋之上,担负战备巡逻任务的海军株洲舰一场演练即将展开。“演练战斗警报!”随着舰长蒋永明一声令下,官兵闻令而动。记者了解到,长假期间,他们组织开展了侦察取证、损管救生等10多个战备课目演练,以提高应对处置突发事件能力。

   “战斗警报”成为生动收假教育。在港担负战备值班任务的舰艇,除完成战备等级转进等“规定动作”外,还针对日常训练中发现的问题清单,在值班间隙组织舰员开展基本理论学习、基本操作和特情处置训练,提升舰艇基础训练水平。

   沈阳联勤保障中心

   紧急拉动全员全装准时到位

   本报沈阳10月8日电王文峰、特约记者汪学潮报道:“××地突发‘地震’,你院马上派出野战医疗队赶赴‘灾区’救治伤员……”今天一早,天刚蒙蒙亮,沈阳联勤保障中心原沈阳军区总医院战勤值班室接到上级紧急拉动的命令。战勤值班员立即启动应急战备预案,120名野战医疗队员迅速集结、装载物资、分组登车,不到半个小时,就做好了开进准备。这是该中心积极做好收假收心工作的生动一幕。

  记者了解到,沈阳联勤保障中心节前专门召开电视电话会议,要求战备值班部队全员保持战备状态,确保一声令下,拉得出、上得去、保得好。节日期间,该中心还不打招呼地对部分担负战备值班任务的仓库、医院进行紧急拉动检验,对部分单位战备值班情况进行了视频、电话检查,随机进行各种应急情况处置考核和应急分队的视频抽检。

   “加大紧急拉动和检查力度,目的就是让中心所属各部队官兵过节不忘战备,履职尽责保障打赢。”该中心战勤处副处长张志伟说。

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开