中国军队海外行动:走出去,彰显大国军队的担当

2017-09-29 10:13 来源:解放军报 
2017-09-29 10:13:58来源:解放军报作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  走出去,彰显大国军队的担当

  本报记者 梁蓬飞 特约记者 张能华

  “中国首个援助巴基斯坦医疗队入驻瓜达尔港”“中国首批人道主义救援物资运抵古巴”“中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和部队出征”“中俄海军在日本海展开多课目实兵演习”……翻阅近期的报纸,一则则报道中国军队海外行动的新闻跃于眼前。实话实说,对于今天的人民军队,这样的新闻已不算新鲜了。

  党的十八大以来,习主席和中央军委围绕实现国家外交战略、安全战略,加强军事外交整体设计,坚决维护国家主权、安全和发展利益,积极推进国际军事合作转型升级,形成了全方位、多层次、立体化的对外交往格局。在此过程中,中国军队越来越多地走出国门、走向世界,积极履行同中国国际地位相称的责任和义务,为推动构建人类命运共同体积极贡献力量。

  “中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。”以此为框架观察中国军队,相信能更多地读懂什么是真正的威武之师、和平之师、文明之师、正义之师。

  今年7月,我海军和平方舟医院船解缆起航,远赴非洲吉布提、塞拉利昂、加蓬、刚果(布)、安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亚及亚洲东帝汶等地访问并提供人道主义医疗服务,执行为期150 余天的“和谐使命-2017”任务。

  书写大国担当

  贡献中国力量

  9月25日上午,北京展览馆,“砥砺奋进的五年”大型成就展正式对外开放。

  在“实现强军目标建设世界一流军队”展区,悬挂着一幅我军参加联合国维和行动军事人员部署示意图。走近这张图,记者获取到这样两则信息:在联合国安理会常任理事国中,中国是派出维和人员最多的国家;此时此刻,共有2500余名中国军事人员在联合国8个任务区及维和部执行任务。

  图文虽简,彰显大国担当。来自中国国防部维和事务办公室的一份资料显示,从1990年至今,中国军队实现了派遣维和人员从无到有、兵力规模从小到大、部队类型从单一到多样的历史性跨越。截至2017年8月31日,我军累计派遣3.6万余人次参加24项联合国维和行动,新建、修复1.3万余公里道路和300多座桥梁,排除地雷及各类未爆炸物9400余枚,运送各类物资120万吨,运输总里程1300万余公里,接诊病人17万余人次。27年来,先后有13名中国军人牺牲在维和一线。

  中国红,和平蓝。言及于此,《中国的军事战略》国防白皮书里的一段表述,很自然地成为记者采访调研的一个话题:“随着国力不断增强,中国军队将加大参与国际维和、国际人道主义救援等行动的力度,在力所能及范围内承担更多国际责任和义务,提供更多公共安全产品,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。”

  某部一位长期从事军事外交工作的参谋表示,“这是一个负责任大国的郑重承诺,中国向来说到做到”。

  亚丁湾、索马里海域护航,抗击埃博拉疫情,紧急驰援尼泊尔地震……放眼全球,中国军人参与的海外行动越来越多。官兵们说,品读这些以“中国”定义的新名词,能够真切感到蕴含其中的磅礴力量。

  和平方舟医护人员为斯里兰卡民众进行诊疗。 刘 洋摄

  跟随中国脚步

  提供坚强后盾

  微信朋友圈的一张照片感动中国:一名海军女战士牵着一个小姑娘准备登上军舰,小姑娘手里拿着一瓶水,一脸幸福。网友给照片配了解说词:“别害怕,姐姐带你回家。”

  这被相机定格的一幕,是中国出动军舰从也门撤侨的生动缩影。2015年春,也门内战爆发。为了拯救受困同胞,正在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的中国海军舰艇编队紧急赶赴也门,执行撤侨任务。从3月29日到4月6日,9天时间,编队三进也门,将613名中国同胞安全带离。

  细心的人发现,在2013年4月中国政府发表的《中国武装力量的多样化运用》国防白皮书中,首次将“维护海洋权益”和“维护海外利益”单列成节。在军委联合参谋部作战局的一位领导看来,这意味着,伴随着中国不断走向世界舞台中心的脚步,中国的安全利益正在从领土安全向海洋、太空和网络空间安全延伸,从国土安全向海外利益安全延伸,从传统安全向非传统安全延伸。“我们的国防,已不仅仅是那条长长的边境线,必须在更大空间范围内维护国家利益和争取战略主动”。

  记者采访了解到,目前,中国公民年出境数量已突破1亿人次,有两万多家中国企业、数百万中国同胞生活和工作在世界各地,涉及中国公民利益和企业安全事件日益增多。仅2015年,中国就妥善处理了近6万起。

  “这里是中国海军安全区域。”在也门撤侨行动中,为确保中外侨民安全撤离,海军临沂舰特战队员荷枪实弹在码头巡逻警戒,竖起这样一块简易的告示牌。

  “维护海外利益和中国公民安全,中国军队责无旁贷。”回忆当时的场景,时任海军临沂舰舰长高克语气坚定。采访中,高克坦言自己特别欣赏成功撤侨后广大网友纷纷转发的那句话:“中国护照的含金量不仅仅在于它能帮你免签去多少个国家和地区,更在于危急时刻来临时,祖国能带你回家!”

  高克说,这是身为中国公民的自豪,也是对中国军队的褒奖。

  胸怀世界风云

  锤炼一流士兵

  “当地时间9月22日上午,刚刚进驻不到两个月,我驻吉布提保障基地首次利用驻地国靶场组织实弹射击训练,探索海外驻军组训模式,提升部队高温高湿高盐高辐射条件下武器综合运用和遂行多样化军事任务能力。”

  这则新闻“背后的故事”更加意味深长。近年来,我军对外军事交流合作和涉外军事行动向全方位、宽领域、多层次迈进。相应地,越来越多的中国士兵出现在世界舞台上,不可避免地接受使命任务的考验和国际社会的评判。

  “一支军队的士兵怎么样,这支军队就怎么样。”采访调研中,大家谈到,走向世界的中国军队,必有胸怀世界风云的眼光;建设世界一流的军队,必有素质一流的士兵。

  5年来,集勇敢、坚毅、血性、专业于一身的中国士兵,纵横在中外联演联训联赛舞台,冲锋在人道主义救援减灾现场,战斗在护航、撤侨、维和一线,不仅开阔了视野,更锤炼了本领、找到了自信。

  4月27日,国防部发言人宣布了一条消息:我军将参加“国际军事比赛-2017”,并承办6项赛事。

  “此前3年,我军都是派代表队出国参赛,今年开始承办部分比赛,标志着我军正从国际军事赛场的主力成为主角。”谈及此事,军委训练管理部训练局的一名参谋向记者提供了一张成绩单:在“国际军事比赛-2017”中我军参加14个比赛项目,共夺得9个团体第一名、5个团体第二名、26个单项第一名,尤其是在库尔勒赛区,我军参赛队斩获所有4个项目的团体冠军、11个单项第一。

  从一“金”难求到多项夺冠,中国军队的惊艳表现赢得世人称赞。囊括“苏沃洛夫突击”比赛所有第一和最佳奖项的参赛队所在旅旅长黄庆利说,“这个赛场上的一大步,反映了中国军队向世界一流军队砥砺奋进的巨大跨越。”

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开