俄外交部:若俄机依规进入美领空侦察受限 俄将采取对等措施

2017-09-29 09:28 来源:新华社 
2017-09-29 09:28:26来源:新华社作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  新华社莫斯科9月28日电(记者王晨笛)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃28日表示,如果美国对俄罗斯飞机依照《开放天空条约》规定进入美领空执行侦察任务进行限制,俄方将采取对等回应措施。

  据俄罗斯外交部网站消息,针对近期有媒体报道美国将采取措施限制俄方飞机在美领空执行上述条约框架下的侦察行动,扎哈罗娃在当天的例行发布会上表示,若相关报道属实,俄方将重新评估《开放天空条约》,并采取对等回应措施。

  俄美近来相互指责对方违反《开放天空条约》,并威胁采取相应措施。据美国《华尔街日报》网站日前报道,美国正准备宣布一项决定,限制俄罗斯飞机进入美领空进行《开放天空条约》框架下的侦察行动。

  《开放天空条约》于1992年签署,2002年开始生效。条约参与国可按规定对对方领土进行非武装方式的空中侦察,以检查其执行国际武器控制条约的情况。俄罗斯于2001年5月批准该条约。截至目前,已有34个国家签署这一条约,其中包括俄罗斯和大部分北约成员国。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开