第73集团军某旅“红四连”当好红色传人

2017-09-16 09:40 来源:解放军报 
2017-09-16 09:40:50来源:解放军报作者:责任编辑:孙佳涵

  矢志强军当好红色传人

  ★“红四连”诞生于1927年,参加过夜袭阳明堡、决战孟良崮等战役战斗,功勋卓著、英模辈出。

  ★2014年7月30日,习主席来到“红四连”,勉励官兵发扬光荣传统、当好红色传人,苦练打仗本领、争做精武标兵。

  ★2015年8月,习主席签署命令,授予该连“强军精武红四连”荣誉称号。

  初秋时节,闽东腹地某综合训练场,一辆疾驰的装甲步战车突然短停,载员从后舱门鱼贯而出,在步战车的强大火力掩护下向纵深突进。

  “红四连”组织装步协同训练。 庞祥川摄

  “新调整组建不到5个月,换装不足4个月,就已初步形成战斗力,不愧是‘强军精武红四连’!”现场观看演练的一名将军感慨。

  赓续先辈血脉

  立起绝对忠诚的“红样子”

  在“红四连”连史馆里,最经典的红色史料当属那张毛主席举枪瞄准的照片。

  1964年6月15日,北京西郊某射击场,来自全军的射击尖子向毛主席等党和国家领导人进行射击汇报表演。时任四连连长宋世哲手持半自动步枪,用40发子弹在40秒内打掉了150米远的40个钢靶。毛主席很高兴,亲自举起宋世哲的步枪瞄准。

  这幅照片引导一代代四连官兵矢志打赢:我听党的话,党叫干啥就干啥;精武强能,枪响靶落才能不辱使命。每年新兵下连,第一件事是参观连史馆,第一堂课是连队光荣传统课,唱的第一首歌是连歌,让他们在“兵之初”就播下红色的火种。

  官兵思想红,离不开支部铸魂举措实。连队组织力量详细整理连史资料,印制下发《连史小故事》,在政工网上开设“电子荣誉室”,成立“宣讲团”“理论学习辅导小组”,广泛开展“智能手机红色行动”,通过学习党史军史、党的创新理论特别是习主席系列重要讲话精神,帮助官兵矫正人生“航向”,坚定理想信念。

  今年该连31名满服役期的上等兵全部申请留队,而且早早地向连队党支部递交了申请书。

  淬炼胜战刀锋

  立起聚焦打赢的“强样子”

  “苦练打仗本领、争做精武标兵。”这句话,是最高统帅的殷切期望,也是每名四连官兵的价值追求。

  一次红蓝对抗考核,导演部带着“蓝军”与7个步兵营逐营较量。时任连长章星侦察发现,蓝方依山布阵、易守难攻,正面强攻不行,但迂回穿插风险太大。章星果断决策,由时任指导员李纯组织正面进攻,自己带着一个小分队大胆穿插。经过几个小时翻山越岭,他们迂回到蓝方背后,对蓝方形成夹击之势。最终四连所在营成为7支参演“红军”中唯一取胜的单位。

  “心中时刻有战场,打仗人人有硬功。”在强军征程中,连队官兵把练兵打仗视为自己的精武追求,把打赢制胜作为自己的履职本分。他们持续开展“人人有纪录、人人创纪录、人人破纪录”练兵活动,探索步兵特战化训练路子,组建“蓝军班”开展实战化对抗训练。全旅特战课目比武竞赛纪录,8项由四连官兵创造和保持。

  “龙头”甩起来,“龙尾”才能摆起来。训练中,连队党支部“一班人”成立“连队第一班”,带头上操场、上靶场、上驾驶场、上海训场、上演习场,做到实弹实投实爆先行,比武考核先上。3年来,连队在各项军事比武中夺得23个第一、刷新旅队4个课目训练纪录。

  挺立转型潮头

  立起担当作为的“新样子”

  硝烟弥漫的“战场”上,步兵协同装甲突击群以排山倒海之势迅速夺占“敌”要点,直升机穿云破雾,在陌生地域低空悬停,10余名特战队员滑绳而下,跨壕沟、穿丛林,直捣“敌”纵深据点……

  这是去年8月中旬,闽北某综合训练场红蓝对抗演练现场的一幕,四连官兵的精彩表现赢得现场观摩人员阵阵喝彩。

  “这是连队成功转型的缩影。”旅领导介绍说,为适应部队转型发展需要,两年前上级赋予四连由传统单一型步兵向现代特战尖兵转型的任务。

  “脖子以下”改革展开后,“红四连”再一次由传统步兵连调整组建为装甲步兵连。

  从“铁脚板”到“履带板”,一切从新开始。新调整组建命令一下达,从干部到战士,连队官兵纷纷递交参加换装训练申请书。中士唐公建被任命为炮长兼技师,负责全连炮长训练和武器检修。面对全新的训练课目和组训模式,唐公建不分白天黑夜地铆在战车里,带着战士们捧着个个重达近10公斤的铁疙瘩练习分解结合,手臂常被划得血迹斑斑。

  “官兵吃饭都比以前更快了。”连长张康说,连队现在上上下下都有一种时不我待、只争朝夕的紧迫感,大家都憋着一股劲,为的就是要在同期转型的连队中走在前列、当好标杆。

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开