直博会上的“黑科技”

2017-09-15 10:29 来源:新华社 
2017-09-15 10:29:39来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

   新华社天津9月14日电 记者邓中豪 呼涛

   14日,第四届中国天津国际直升机博览会在天津空港经济区正式开幕。为期四天的展会中,参展参演飞机98架,飞行模拟器14台,大比例飞机模型15架,还有智能机器人等各类展品,大量“黑科技”展品十分吸引眼球。

  在航空工业集团直升机所的展位上,我国研制的大型重载运输直升机的模型引来众人“围观”。这款直升机模型由蓝、白、灰、黄等颜色涂装,通过飞机右侧的透明板,可看到飞机内部装载的箱体。中国航空工业直升机副总工程师黄传跃介绍,这款重型直升机由中俄合作研发,是中俄之间目前最大的科研合作项目。该款重型直升机预计将为38吨级,其内部载荷将达10吨。

  标志着中国重型直升机研发的新起点的航空工业重型直升机模拟舱也在此首次展示。现场观众纷纷登上模拟舱,在工作人员的帮助下进行模拟操作,许多观众大呼过瘾。工作人员介绍,这款重型交互式虚拟座舱可模拟直升机的座舱设备操作界面、引入VR技术,实现完整的直升机驾驶舱内部结构,模拟直升机的外部视觉、声音环境。

   具有完全自主知识产权的磁悬浮旋翼无人机是本次展会上的“明星”。

  白、红两色相兼的磁悬浮旋翼无人机,整体的形状酷似一个“飞碟”,但不同之处在于“飞碟”的中部是空心的,内部有一个旋翼。在“飞碟”后侧向上凸起的两个尾翼上各有一个相对较小旋翼。

  这款无人机采用电磁力驱动旋翼旋转,空气动力通过磁悬浮模式传递到机体,避免了物理磨损,实现了无人机的安静高校稳定运转,提高了飞行效率以达成长航时、远航程的综合目标。

  在展会上,一款造型奇特的横列式高速直升机——短尾隼的模型也很酷。造型上类似美国的“鱼鹰”直升机,但采用横列式双旋翼布局,在旋翼下方安置推力桨。这种设计可避免从直升机状态转化为旋翼机状态时容易出现的稳定性差的问题。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开