西班牙专家:政策失误导致欧洲恐袭频发

2017-09-13 10:14 来源:新华社 
2017-09-13 10:14:40来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社马德里9月10日电(记者冯俊伟)西班牙人道主义行动和冲突研究院联合院长努涅斯·比利亚韦德近日在接受新华社记者采访时表示,武力不是根除恐袭的办法,西方国家应该深刻反思现有外交政策,“过时的政策不仅不能保护我们的利益,反而会制造问题”。

  比利亚韦德说,伊斯兰世界普遍存在仇视西方的态度,这是西方错误外交政策的后果。“我们坚持军事干预,得到的结果是促成全球范围内的‘圣战’。如果再不纠正,我们将自食其果。”

  西班牙著名记者、马德里康普顿斯大学新闻系教授萨卡卢加也在西班牙“新论坛网站”发表文章说,政策失误是欧洲恐怖袭击频发的主要原因。文章从政治、军事、社会等多方面列举了政策失误的事实。

  文章说,事实证明武力干涉是失败的。外部军事干预和内部民众运动导致利比亚、伊拉克政权垮台以及叙利亚内乱不止,没有让这些国家走向民主体系,而是陷入血腥战争。这正是滋生恐怖主义的温床。

   文章认为,“美国作为唯一的超级大国,在过去25年里采取的所有行动都失败了”,国际关系并没有达到新的平衡。

  

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开