美军二战运送原子弹部件的巡洋舰残骸被发现

2017-08-23 10:20 来源:新华社 
2017-08-23 10:20:43来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

   由微软创始人保罗·艾伦带领的一组研究人员19日宣布,他们18日在太平洋海底找到二战时期美国海军一艘巡洋舰残骸。

   72年前,这艘名为“印第安纳波利斯”号的巡洋舰完成向美军基地运送原子弹部件及浓缩铀的秘密任务后,在返航时被日军鱼雷击沉。残骸的发现将在一定程度上还原二战历史。

   【发现残骸】

  研究人员介绍,“印第安纳波利斯”号残骸位于太平洋关岛与莱特岛之间某处海域,在海平面以下5.5千米深处。“印第安纳波利斯”号在二战中发挥了重要作用,他们将继续进行研究。

   1945年7月30日,“印第安纳波利斯”号巡洋舰完成向位于提尼安岛的美军基地运送原子弹部件及浓缩铀的秘密任务后返航,在关岛与莱特岛之间海域被日军鱼雷击中并沉没。次月6日和9日,美军轰炸机分别向广岛和长崎空投原子弹,加速了日本战败投降进程。

   “印第安纳波利斯”号当时共载有1196名官兵,大约800至900人在沉没过程中逃离军舰,但最终只有316人生还。

  由于舰体快速下沉、求救信号没能成功接收等原因,“印第安纳波利斯”号沉没的具体位置一直是谜。2016年,美国海军历史与遗产司令部的一名历史学家发现了“印第安纳波利斯”号沉没位置的相关信息。根据这一线索,艾伦的团队在太平洋锁定一片新的搜索海域,最终发现“印第安纳波利斯”号残骸。

   【不同反应】

  艾伦“怀着恭敬的心情”公布了研究团队的发现。他认为残骸的发现将给当年遇难的美军士兵及其家人一个交代,让后人有机会了解这些士兵为二战胜利做出了怎样的贡献。

  当年舰员的家属得知消息后却呈现出不同反应。迈克尔·威廉姆·埃默里的叔叔威廉姆·弗兰德·埃默里是牺牲的舰员之一,残骸的发现让迈克尔陷入悲痛。

   “我百感交集,我一方面希望叔叔战斗过的巡洋舰残骸早日被发现,但另一方面,我也不希望残骸被发现,因为在梦中我尝试营救叔叔却没有成功的画面又一次次浮现在眼前。残骸可以被找到,而我却陷入泪海不能自拔,”迈克尔告诉美国有线电视新闻网记者。

  厄尔·奥德尔·亨利是“印第安纳波利斯”号的随舰牙医,他的儿子小厄尔·奥德尔·亨利得知消息后哭红了双眼。小厄尔一家把舰体残骸视为安葬父亲的地方,他说:“如果我的母亲还健在,她一定会哭得撕心裂肺,她并不想知道残骸已经找到。”

  遇难舰员的家人芭布·施塔姆和戴维·施塔姆则表示“很高兴”得知找到巡洋舰残骸的消息。他们说,“印第安纳波利斯”号上士兵的精神将永远被铭记。(包雪琳新华社专特稿)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开