韩政府严正抗议日本白皮书主张韩日争议岛屿主权

2017-08-08 14:35 来源:中国新闻网 
2017-08-08 14:35:52来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新网8月8日电据韩联社报道,韩国国防部8日召见日本驻韩国国防武官对马强介,就日本政府发布的2017年版《防卫白皮书》中将“独岛”(韩日争议岛屿,韩称“独岛”,日称“竹岛”)标注为日本领土提出严正抗议,并向其递交了抗议书。

资料图片:韩日争议岛屿,韩称“独岛”,日称“竹岛”。(图片来源:韩联社)

  资料图片:韩日争议岛屿,韩称“独岛”,日称“竹岛”。(图片来源:韩联社)

  据报道,抗议书就日本2017年版《防卫白皮书》将“独岛”标注为日本领土提出强烈抗议,指出无论从历史、地理还是国际法上来看,“独岛”都是毋庸置疑的韩国固有领土,敦促日本政府立即停止对独岛徒劳无益的主权声索行为,正视历史,并为共建面向未来的韩日合作伙伴关系而努力。

  韩国国防部强调,将坚决应对任何企图侵犯“独岛”主权的行为,坚定捍卫韩国主权。

  同时,韩国国防部就日本政府从2005年开始通过《防卫白皮书》主张“独岛”主权,无视政府的强烈抗议深表遗憾。

  据悉,8日,日本内阁会议正式通过2017年版《防卫白皮书》。白皮书称“我国固有领土北方领土、竹岛(日本对独岛的称呼)仍处在未解决状态。”

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开