网络媒体国防行丨照片见证武警祖国最东端哨位变化

2017-08-08 08:37 来源:新华社解放军分社 
2017-08-08 08:37:55来源:新华社解放军分社作者:责任编辑:王丽媛

  新华网哈尔滨8月7日电(张骄瀛)武警黑龙江总队佳木斯市支队抚远市中队是武警部队位于祖国最东端的中队。在这座位于偏远边疆地区的营区里,营房通透明亮,操场宽敞整洁。

  整洁明亮的中队营房。(照片由武警抚远市中队提供)

  通过抚远市中队中队长郁宗友的讲述我们才知道,因为地势崎岖,现在看起来整洁的营区是一代又一代官兵用简单的铁锹、铁镐为工具,手挖、肩挑、背扛在山坡地上开辟出来的。

  抚远市中队刚刚搬到现在的营区时,物资一眼就可以清点完。“不动产”是“一座破营房,十步小操场”,“动产”是“一十二张床,一个床头柜,一口破水缸”。

   1994年,官兵们刨掉山石,夯实平整了土地,开辟出现在中队训练场的雏形。(照片由武警抚远市中队提供)

   中队官兵没有被恶劣的环境吓到,当年的他们在磨秃了325把铁锹和97把铁镐之后,中队营区渐渐成型。

   1994年修建的木质队魂墙。(照片由武警抚远市中队提供)

   1996年官兵修建石质队魂墙。(照片由武警抚远市中队提供)

   如今营区中的队魂墙结实美观。张骄瀛 摄

   营区中的队魂墙是官兵们的精神寄托。这块队魂墙因为抚远中队所处位置自然条件恶劣,多次被暴雨冲毁,十几年间修葺了3次。

   队魂墙修了又修,不变的是每一名官兵都将“把太阳迎进祖国,把青春献给警营”的铮铮誓言刻在了骨子里。

  2001年,修建操场时战士手上磨起的血泡。(照片由武警抚远市中队提供)

  在当年的苦日子里,为了整修营区,官兵们带着手套的双手也被磨的全是血泡;青菜在这里是奢侈品,全靠去佳木斯市里出差的干部往中队扛;营区刚建成时没有暖气,冬天营房房间里的墙面上也会结一层薄冰,一天24个小时官兵们都穿着棉袄棉鞋,睡觉时更是一切能保暖的东西全往身上“招呼”。

  1997年中队的食堂。(照片由武警抚远市中队提供)

  中队厨房里工具齐全,每天都会让官兵们吃上荤素搭配的热乎三餐。张骄瀛 摄

  如今,武警抚远中队衣食住行条件都得到了改善,通公路了、暖气有了、浴室有了、图书馆有了、电脑室有了,食堂也从小窗口打饭变成了“621”——每天午、晚餐6个菜2种主食1份汤,早餐顿顿有牛奶鸡蛋。官兵们在这里干的也更带劲了!

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开