今天我们为什么要唱响兵歌

2017-08-04 08:53 来源:中国军网综合 
2017-08-04 08:53:36来源:中国军网综合作者:责任编辑:孙佳涵

  自古兵家多壮歌,歌的音符来自三山五岳。歌中有风也有雨,歌中有家也有国。兵歌恢宏,它是进军的鼓,唱遍祖国每一寸山河。兵歌铿锵,她是冲锋的号,每一个韵律都撼人心魄。今天我们为什么要唱响兵歌?

  唱响兵歌

  ■褚振江

  火热的军营,是兵歌最嘹亮的地方。

  雄壮的兵歌,豪迈的兵歌,每一个音符好像一道闪电,每一个节拍仿佛一架战鼓,每一个字眼如同一声霹雳。

  兵们最爱唱兵歌,天冷的时候来一个,浑身内外添暖和。行军的时候唱一首,澎湃激情涌心窝。想家的时候哼一曲,从军日子不寂寞。集合的时候吼一吼,雄浑激越又壮阔。

  兵歌是心灵的交汇。人在军旅,把酒临风,持枪挺立,把希冀与憧憬写意成大山的巍峨。兵歌是青春的回响。行进在迷彩方阵,同使命对话,与责任共舞,把奉献的足迹铸成热血的军魂。

  唱响兵歌,抛开花前月下的浪漫,远离酒绿灯红的诱惑,用铮铮铁骨,把赤胆忠心的情怀挥洒成金戈铁马的诗行。唱响兵歌,和着稍息立正的口令,卷入盘马弯弓的冲锋,用拳拳兵心,把党和人民的重托演绎成激情燃烧的洒脱。

  军营无处不飞歌,战地歌声震云霄。听,男兵的喉咙是雄沉的低音鼓、浑厚的圆号,那是军人职业血性的奔涌,展示着男儿心胸的开阔。听,女兵的嗓音是悠扬的长笛、拔高的小号,那是士兵开花年岁的小唱,抒发着青春斑斓的梦想。

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开