“航空飞镖-2017”国际军事比赛  鹘落鹰扬各争强

2017-08-04 08:31 来源:中国军网 
2017-08-04 08:31:56来源:中国军网作者:责任编辑:孙佳涵

“航空飞镖-2017”国际军事比赛  鹘落鹰扬各争强

  歼轰-7A:“飞豹”冲天展自信

  被誉为“飞豹”的歼轰-7A战机,是中国自行研制生产的超音速战斗轰炸机。该型战机在国内外演训场上频频亮相,是近年来“出镜率”较高的明星战机。

  从上世纪80年代开始研制,到参加“和平使命-2007”联合反恐军事演习;从2008年在第七届中国航展首次公开亮相,到近些年连续参加“航空飞镖”国际军事比赛,冲天“飞豹”在蓝天上划出华丽航迹。

  正如空军新闻发言人所说,“包括‘飞豹’在内的中国空军战机越来越多地在国际舞台上亮相,展现了中国空军近年来的转型建设成就,彰显出中国空军越来越开放和自信”。

  当然,作为一直活跃在国内外军事舞台上的一棵“常青树”,没有看家本领是万万不行的。本次驾“飞豹”参赛的飞行员孙小凯介绍,这型战机有着卓越的对敌地面、海面战役战术纵深目标攻击能力和一定的近距离空中火力支援能力。

  孙小凯说,那年,空军突防突击竞赛考核中,他所在部队在靶场低云的情况下成功突防,投射的机载弹药全部命中目标;那年,空军海上突防突击竞赛考核中,他们在复杂电磁环境下,成功突破“敌”防空体系,实施了完美的海上远程打击。

  此次运输机组的比赛中,众人期待的“胖妞”运-20并未出场。不过,我国拥有完全自主知识产权的另一款运输机运-9也同样夺人眼球,网友称其为“中国大力神”。如此称呼,主要是因为运-9与美国C-130“大力神”运输机的各项战术技术指标相当或者接近。

  带队参赛的空军航空兵某师参谋长李成民介绍说,运-9飞机作为我国国产中型战术运输机,主要担负空运、空投、空降和救护等任务,2014年在中国航展上首次公开亮相。该机采用上单翼、前三点起落架常规布局,机场适应能力强,可在土质跑道上起降,可装载并空投伞兵突击车、战斗车、空降型火炮等武器装备,以及精确空投系统、集装箱空投系统等物资。运-9的最大航程达5600余公里,最多可空降96名全副武装的伞兵。

  这次比赛,运-9将与俄罗斯空天军的伊尔-76同场竞技,单机按预定航线飞行,在规定时间内到达物资空投场地,将3.8吨重的货台空投至地面靶标。

  李成民说,运-9机动能力出色、留空时间长、战场适应和生存能力强,其性能在同等中型运输机中遥遥领先,具备遂行全天候、全时段、全要素任务的能力。同时,它也是首个征战世界屋脊的国产运输机,具备高原投送能力,填补了多项空白。

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开