火箭军部队方队:维护国家安全的“王牌”“底牌”

2017-07-30 10:57 来源:新华社 
2017-07-30 10:57:19来源:新华社作者:责任编辑:廖慧

  新华社内蒙古朱日和7月30日电(记者李兵峰、梅世雄)庆祝建军90周年阅兵中,“压轴”的战略打击群里首个接受检阅的是火箭军部队方队,由战略导弹部队360名官兵组成。

  东风浩荡,雷霆万钧。火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的“王牌”“底牌”。

  1966年7月1日,经中共中央、中央军委批准,一支掌握现代化尖端武器的新型部队——第二炮兵在人民解放军的序列中正式组建。从卢沟桥边的第一片营地到崇山峻岭中的第一座发射竖井,从大漠戈壁的第一朵蘑菇云到东海演习的第一次初试锋芒,经过数十年风雨历程,中国战略导弹部队不断发展壮大。

  2015年12月31日,第二炮兵更名为火箭军,开启了中国战略导弹部队发展的新征程。他们聚焦“随时能战、准时发射、有效毁伤”核心标准要求,加紧备战强能,努力打造世界一流战略军种,建设强大的现代化火箭军。

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开